はじめてのママリ🔰
我が家は1人目と2人目が1歳10ヶ月差で年子です!かなり大変です!!が、双子みたいで可愛いです🤣
保育園で見かけますが、4歳差くらいだと上の子も落ち着いてくる時期で、余裕もって育児できそうだなと勝手に思っています!
ジェン
4歳差めっちゃおすすめです😊
上の子は手がかからないうえに子育て手伝ってくれるので、心にゆとりをもって育てられます💡
ママリ
現在4学年差で妊娠中です。
親戚に年子の妊婦が居ますがヒィヒィ言ってます。イヤイヤ期と重なり大変みたいです。
4学年差だと妊娠や赤ちゃんのことを話すとなんとなく伝わります😊
自分で出来ることも増えるので親が楽です👍✨
お産の時は4歳なので、出産の立ち会いも問題なければしてもらおうと思ってます。本人次第ですが…
ただ4年空くので陣痛の痛み、つわりの辛さを忘れてます😅
ななな
私は2歳差希望だったのですが、なかなか授かれず治療して3歳差になりました!
結婚前から2歳差希望だったので最初はショックだったのですが、
1人でできることも増えてきていたので、
妊娠悪阻が酷く寝たきり(最終的に入院)になっても乗り越えられました🫨
出産時には上の子のトイトレも完了していたので、外出時の荷物も減るし、家でも1人でトイレに行ってくれるのは助かりました!
下の子のことが大好きなようで、面倒をよくみてくれるのも助かります!
私は結果的に3歳差でよかったなと思っています☺️
なんなら4歳差ならもっと楽だったかなとも思ってます😂
退会ユーザー
上は3歳4学年差ですが、面倒も見てくれるし、自分でできる事が多くて助かります😊
下は1歳3ヶ月差の年子なので、バタバタ…上の子がいないと手が足りないので、歳の差はあればある程助かる事が多そうです!
♡Mママ子♡
長男長女4歳差と長女次女2歳差を育ててますが、4歳差は歳あいてるだけですごく楽です😊これは子供の育てやすさ、お母さん自身のキャパ、自分がどう子育てしたいのかにもよると思いますが子供に八つ当たりとかしてる友人見てそうはなりたくなかったので自分の気持ちの余裕を優先して歳はあけました😊
妊娠中、上の子は幼稚園だったので妊婦健診なども1人で行けますし産後も日中は幼稚園なので赤ちゃんとゆっくり出来るし、何よりトイトレなども終わってたのでお世話がいらないし話せば分かってくれることも多くて2人育児でもかなり気持ちに余裕がありました!
我が家は全員幼稚園になるので2歳差だと2人自宅保育なので歩きたい盛りの子を連れて待ち時間の長い妊婦健診もしんどかったし産後寝不足と日中の2人育児、次女の予防接種や健診に長女を連れていくのも疲れました🥲ちょうどイヤイヤ期が被り始めてたのもありますが💦
イリス
2歳1ヶ月差です。
○育児グッズや育児知識をそのまま使える。
○遊びのレベルが同じなのでお出かけ先に迷わないし、おもちゃも共有できる。
○下は上を真似しようとするし、上はプライドがあるから頑張る
○保育料など二人目半額などフルで活用できる
△上が活発に動く頃につわり
△ふたりともベビーカー乗りたがる
△ふたりともおむつ(これは逆に出かけやすいけど)
△上の発達具合によっては言葉でのコミュニケーションが完全ではない。
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたが、皆さん回答ありがとうございました✨
具体的なメリットやデメリットが聞けてとても参考になりました🙇♀️💕
コメント