すもも
うちは2歳差ですが、下の子が産まれた時は、あまり分かっていない様子でしたね。
上の子がまだまだ赤ちゃんで、ママママ〜!って感じだったので、下の子に優しくするというよりは、自分以外に誰かいる!って感じでした。
ミルクをあげたり、頭を撫でたりはしていましたが、結局赤ちゃんが2人居る感じでした!笑
ななこ
うちは息子が1歳4ヶ月の時に娘が生まれましたが、生まれて退院して初めて会った日にぎゅーっとしてくれて、それから今までずっと大好きみたいです😊
どうなるか心配していたのにめちゃくちゃビックリしました!
うちは夕方のその日に生まれた赤ちゃんの映像が流れる2〜3分のテレビが元々大好きで「あ!あ!」と指差していたので、その見ていた赤ちゃんが家に来た!ともしかしたら思っていたのかもしれないです!
もちろん遊んでいるおもちゃや絵本を娘が取ろうとしたら嫌がったり手で押したりはありますが、怒ったり叩いたりはないです!
まだ掴まり立ちができないので、取られたくない時はソファの上に上がって遊んでます!
でも基本的には大事みたいでいつもほっぺた触ったりぎゅーしてます😊
娘がずり這いができるようになったので、おもちゃを振っておいでおいでして追いかけっこみたいなことをしたりして遊んだりもしてますよ!
コメント