※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

田舎の金融機関で働く女性が、新卒の基本給が自分より高いことに落ち込んでいます。昇給が少なく、モチベーションも低下。上司の通達も自分には関係ないと感じ、辞めるタイミングを考えています。

X(Twitter)でたまたま流れてきたツイートで「3年目の自分より新卒の基本給のほうが高くて〜」みたいなものがありました。

私は田舎の金融機関に勤めていますが、大卒12年目、総合職、時短勤務2年目で基本給が約21万円です。
今年の新卒(大卒、総合職)の基本給が20万円らしく、それを知ってめちゃくちゃ萎えています😅

12年目と新人、戦力的にどれだけの差があると思っているのか、、、

もちろん、今の時代それくらい基本給を高くしなければこんな田舎の金融機関なんて誰も入ってくれないんだろうなーというのは理解できるのですが、、、

私が新卒の頃の基本給がたしか16万円くらいだったので、11年働いて5万円しか昇給していないこともなんだか悲しくなってきました😅

先日「仕事へのモチベーションアップのために今いる行員の基本給も上げるようにする」みたいな通達が来たのですが、よくよく読んでいると対象は20代の若手行員なんだそうで、、、
30代の私には関係のない話でした。
そうでもしないと若手は辞めてしまいますしね💦

子供が小学生に上がるタイミングで時短勤務もできなくなるので、そうなったらいよいよ辞めどきだなーと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその投稿見ました!新卒の基本給だけ上げて求人釣るのあり得ないですよね😇😇
新卒だけじゃなくて全体を上げないと意味ないですよね。
Xの投稿主さんも、転職するって仰ってましたね!こんなんじゃベテランが相次いで転職すると思います。ぜひ見切りつけてステップアップしてください☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近の当行、本当に新卒1〜2年目の子がすぐやめてしまうので仕方ないのかもしれませんが、、、
    新卒の基本給を上げるなら普段頑張っている行員全員上げてほしいです💦
    ありがとうございます!

• 4月4日
しーちゃん

私の働いてる金融機関もそうで、今の新人の方が断然基本給高いです。
私が新人の時は16万、今の新人は20万です😂笑
周りの会社もあげてるから仕方ないと思うんですけど、こちらとしても全然モチベーション上がらないですよね…分かります😇
私が働いてる金融機関では最近中堅層がごそっと退職するブームが来てました。笑
それこそ勤続年数10〜15年目が立て続けに辞めていました。
結婚して子どもができて…となると、このままの働き方、給料でいいのか?って思う時期なんだと思います。。

私の職場では時短が下の子が3歳になると終わるので、そのタイミングを待っていましたが、
最近どんどん仕事の内容がややこしくなってきて、もう退職して違うところでパートになろうかな…と悩んでいるところです⚡️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    うちは新人もすぐやめますが、最近30〜40代、勤続10〜20年目くらいの人たちがかなりの数退職しています。

どんどんややこしくなっているの、めちゃくちゃ共感です😇
    そのくせ給料上がらないんだから、何のために働いてるのかわからなくなってきますよね、、、

• 4月12日