※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子がミルクをあまり飲まず、悩んでいます。飲む量が少なく、寝ている時も飲まないことがあります。体重の増加も心配です。大丈夫でしょうか。

もうすぐ生後4ヶ月の女の子です。
2ヶ月頃からミルクの飲みが悪く試行錯誤しながらなんとかトータル600前後まで飲むように頑張ってたのですが
ここ1週間トータル500切るようになりました。
しかも今までは1日6回70から140を飲んでいましたが
最近は1日4回80から120しか飲みません。
本当に飲まない日は400ちょうどとかです。
頻回に飲まそうとしてもまず吸いつかず、ギャン泣きです。
80しか飲んでないのに6時間あきます。
お腹すいて泣く、眠れない、なのに飲みません。
哺乳瓶、ミルク、室温、ミルクの温度は全て試しましたが効果ゼロです。
夜中の寝ている時に飲まそうとしても一滴も飲みません。
小児科に連れて行っても頻回に飲ませてください!しか言われません。
本当に飲まなさすぎて毎日イライラしてます。
遂には乳児院に預けたいとまで思うようになりました。
生後4ヶ月で完ミトータル400から500が続いても大丈夫なのでしょうか?
体重は2ヶ月で800g程しか増えていません。
ここまで飲まなかったのは初めてなのでこれからは全く増えないか減る一方だと思います。

コメント

mayhi🔰

ミルク飲まないマンほんっとうにメンタルにきますよね☠️
上の子が夏に入った頃にそれでまだ離乳食も開始してないからミルク以外水分補給の術がないのに飲まなくて☠️

• mayhi🔰

mayhi🔰

途中で送られましたw
    うちも6時間くらいあいても100未満とかザラで一日トータル500くらいの時もありました☠️子どもは別に飲まなくても元気でしたが頻回に飲ませようとしまくって私の精神が崩壊寸前でしたw
    解決法が結局なくて(全ミルク、哺乳瓶無駄買いした)うちは前倒し(5ヶ月)から離乳食を始めました‼︎少しでも水分なめたりとったりさせようと🤣
    試行錯誤しているうちに時間が経ってミルクに依存しなくても良くなった…という感じでした☠️
    体重が明らかに減ったり皮膚の張りがなくなったり元気がない泣かないとかなければ大丈夫です✨
    体重少しずつ増えてて元気なら安心です☺️

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

突然質問すみません😭

娘も元々ミルクを飲まない+ミルク拒否で生後3ヶ月でトータル500をきります。

体重も恐らく増えていません。その後飲むようになりましたか?🥲

• れーちゃん

れーちゃん

生後4ヶ月でミルクトータル300もいかなくなり5ヶ月から鼻から管をいれて経管栄養になりました!
    生後7ヶ月の今も管が入っており今は1日トータル400を管でミルクいれてます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します

生後3ヶ月の娘がほぼ同じ状況なのですが、経管栄養が決まった経緯を詳しく教えていただけないでしょうか…
失礼だったら申し訳ありません。

• れーちゃん

れーちゃん

1日中飲ますために必死で夜中も何回も起きてミルクあげたりしてて、でも夜中すらも全く飲まなかったりのんでも60だったりで私の精神的に限界だったのと、体重も増えず成長曲線にものらず、病院にもう限界です!って訴えました!1日中哺乳瓶もってたし、何回も温め直してを繰り返し、でも飲まない、お腹すいてギャン泣きって感じで経管栄養にしてくれないなら施設にいれます!って言いました😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    とても大変だったのですね💦
    うちの子も、ねんね飲みもほぼダメで時間かけても60とか80で全く動かなくなるか、泣いて起きます。覚醒してる時は30とかしか飲まず、500いかなくなりました🥲
    これから飲めるようには思えなくて不安でいっぱいです…
    私の精神も限界にきてます…

成長曲線に入ってるし、体重が凄く減ってるわけでもないし病院行ってもしょうがないのかな…
    脱水とかにでもならないと何もしてくれないんだろうなと思って迷ってます💦
    私も限界過ぎて経管栄養してくれって思ってますが、とっても大変なことなんだろうなとも思ってます。

• 9月6日
  • れーちゃん

れーちゃん

経管栄養慣れたら大丈夫なんですが、拘束時間が長いです!
    一気にいれて大丈夫な子とダメな子がいてうちの子はダメだったので200入れようとしたら点滴のようにいれて1時間半くらいかかります!
    なので外出ってなると私は何回かにわけていれて工夫してます!
    個人の小児科は寄り添ってくれるようなところに行かないと大丈夫〜っと言われるし、私も色んなところに行ってお願いしてやっと紹介状書いてくれて大きい病院に行けました🥹
    吐き戻しは多い時は100ほど吐くので吐いたらまた入れ直しって感じです!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
詳しくありがとうございます。
上の子もいるとなお大変ですよねきっと💦

ちなみに300や400しか飲めなかった時ってお子さんは脱水とかにはならなかったですか?

• れーちゃん

れーちゃん

トータルより時間って病院で言われました!
    12時間全く飲まなかった時は脱水でしたが4時間起きとかに30でも飲めてれば大丈夫でした!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。参考になります!
    やっぱり脱水予防にはこまめに飲ませた方がいいんですね!
    毎日とても辛いですが、もう少し頑張ります、、、
    れーちゃんさんも、経管栄養大変だと思いますが、頑張ってください!
    もしうちの子も経管栄養になってしまったら相談させてください🙇‍♀️

• 9月6日