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太陽ママ
家事・料理

アレルギーがないと判断して良いと思いますか?それともまだ判断しない方が良いでしょうか?

保育園で「えび・かに・イカ」のアレルギーがないか聞かれたのですが、食べてくれないので分かりません。

ただ、これらを一緒に調理したものならなら食べたことがあります。
チャーハンにして具は食べずにご飯だけ食べたり、お鍋で一緒に煮てスープだけ飲んだりなどです。

この場合はアレルギーがないと判断して良いと思いますか?
それとも直接食べたことは無いのでまだ判断しない方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

魚介のエキスは良くてそのもので反応する場合があるので、きちんと食べて判断された方がいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

私自身カニとエビにアレルギーあります!
どちらも身を食べた時とエキスを摂取した時とでは、アレルギーの出方に差はあります。なので、食べた方が良いかな?とは思いますが。。。

エビに関しては、お菓子のかっぱえびせんが本物のエビと変わらないくらい濃度が濃い?本物のエビがたくさん使われている?そうで、主治医からは食べたらダメと言われてます。えびは、かっぱえびせんで試してみてはどうでしょうか!

deleted user

イカなんか噛めなくないですか?蟹も早くからです

太陽ママ

まとめてですみません🙇‍♀️
回答ありがとうございます。

かっぱえびせんは食べさせたことがありました!
特にアレルギー反応はなかったのでえびは大丈夫なのかもしれません。

でも全てきちんと食べさせてから判断しようと思います💡