※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築30年以上の戸建てを購入された方、リフォームのメリットやデメリットなど教えてください。

築30年以上の戸建てを購入された方いらっしゃいますか?

リフォームしたのか、メリットやデメリットなど
教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

外観そのままで、内装だけリフォームしました☺️🏠ローン組まずにマイホーム持つのが夢で、夫婦ともにアラフォーまで節約して、やっと資金がたまり夢が叶いました✨

なのでメリットは予算内でおさめやすいこと、若い人ならローン組むとしても短期で終わらせられることかなと思います💪

古い家だと内窓をつけてキレイにすることが多いですが、それが二重窓やトリプル層になり得るので、エコ系の補助もでるし、冬はわりと温かいです☺️

デメリットといえば、古い型のドア寸法に規格が合うものが今はなくて、工務店さんが手作りしてくださるケースもありました😂

あとは微妙な高さの腰高窓や不必要な掃き出し窓や勝手口があって、埋めるとコストかかるからそのままにしてますが、家具の配置とかかなり考えました😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    遅くやってしまい申し訳ありませんでした🥲

• 4月6日