※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣のいい点悪い点を教えて頂きたいです。またどんな方が向いてますか?

派遣のいい点悪い点を教えて頂きたいです。

またどんな方が向いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私からしたらの
意見になりますが
いい点
難しい仕事や責任感のあるしなくて済む
時給が高い
残業が断りやすい(派遣先にもよる)

悪い点
パートに嫉妬されやすい(時給が悪い割に派遣の方が楽なため)
最長3年しかいれない
期間が派遣先によってバラバラ
契約がなければ聞いていた話より短くなることもあります
ボーナスなし

はるか

今の派遣会社ですが、ボーナスあるところですかね🫣

はじめてのママリ🔰

【いい点】
・プライベート(住所、年齢など)など細かいことを聞いてはいけないルールになってるので、色々聞かれるのが煩わしい人には向いてます。
・「来てくれてありがとう」「助かります」的な歓迎ムードで迎えられることが多いです
・派遣先の選び方次第では、スキルアップできるし、自分の学歴経歴では絶対に正社員の面接では受からないような会社で働けたりするので、沢山経験を積みたい人には派遣は最高の選択肢です
・派遣会社が間に入ってくれるので、応募や職場見学(という名の面接)がすごく楽です。応募先一社一社履歴書を書く必要がありません

【割い点】
・1か月~6か月ごとくらいの契約更新となりますが、派遣先に気に入られなかったり、業績悪化などを理由に、元々長期案件だったにも関わらず、更新無しで終了になってしまう可能性があります
・ボーナスの他に、交通費も出ない派遣先が多いです

時給が高いので短期で稼ぎたい方が向いてます。
良い点は、合わなかったら契約更新しなければ良いところですが
逆に気に入って長くいたいと思っても3年ルールが存在します。
重い責任はないですが、任される事が誰でも出来るような業務のため1年もすればつまらなく、成長出来ないので時給は上がりません。

専門職の派遣でも年俸800万貰えたとしても退職金や社員持株に加入出来ない、福利厚生が使えず休みが少ないです。
契約も無期雇用になってもいつまでも続く訳ではない事を考えると残念ながら大した事ないなって印象です。