保育園の慣らし保育やアプリの不具合について、保育士がお迎え時間を把握しているか、代替手段があるか、保護者の懸念について相談しています。
保育園の慣らし保育について。
保育士さんに質問です。
慣らし保育期間、お子さんによってお迎え時間が違うケースの場合、保育士さんは、お子さんのそれぞれのお迎え時間は把握しているものでしょうか?
お世話になっている園は、把握していません。(びっくり)
また、登園•降園の記録を残す?為に使用する、アプリ(コドモンや、ハグノート)が、園の管理してる大元が不具合があり、使用できない状態。
そんな時は、何か代わりになるものは用意されるものでしょうか?
お世話になっている園は、アプリに不具合があり、誰がお迎えに来たか、保育士さんは把握しておらず、誰でも出入りできる、そしてクラスへ直接お迎えに行くスタイルです。
お迎えに行った旦那は
「不審者が簡単に入れるよ、あれだと誘拐簡単だよ」
と。。。
新設園のため、バタバタしているのだと思いますが、こんなものなのでしょうか?🥲
みなさんの保育園はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
のん
うちの園はアプリもあり、手書きで登園記録をしてます🌟
また慣らししてる子供それぞれの時間も把握してます。
ままり
もちろんそれぞれの子どもの慣らし保育が何時から何時か把握していましたし、アプリの不具合の時には紙のボードに書いてもらってました!
お迎え予定の保護者も変更あればお電話お願いしていて、初めてお迎えにくる祖父母や親戚などには身分証明書を提示いていただいていました🙌
私のいたところは厳しい方だと思いますが、、
まず園庭に入るのにカードキーが必要(忘れてもインターホンで名乗れば開けてもらえます)でした!
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、ですよね。
普通ですよね、、- 4月2日
退会ユーザー
申し訳ありませんが
クラス担任以外は
詳しく把握していません💦
ですが、その日の朝に
担任に確認し
この子は何時・この子は何時とある程度頭に入れます!
お迎えに来た保護者の方には
玄関で待っていてもらいます。
アプリが不具合の場合は
こちらでその日の体調や
迎え時間など聞き
メモしてから
保護者の方を送り出します!
-
はじめてのママリ🔰
担任の方は把握されてるんですね✨
- 4月2日
-
退会ユーザー
もちろんです!
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そのもちろんが出来てない園なんです、、
- 4月3日
-
退会ユーザー
新設園ということは
今年度から始まってる保育園ですかね??
園児数はどのくらいなのでしょうか??💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
0歳〜年長さんで150人前後の園です🥲- 4月3日
-
退会ユーザー
それだったら仕方ないところもあると思います🥲
こちらも保育者である前に
人なので
全て完璧にはできません💦
改善点が色々出てくると思うので今後に期待ですね- 4月3日
はじめてのママリ
私はお金のない公立園に勤めているのでアプリの使用はしてないですが、
当番時は手元のファイルに担当するクラスのすべての子どものクラス、名前、降園予定時間が書いてあり、お迎えで引渡したらファイルに引渡し時間を都度記入しています。
もちろん当番引き継ぎの時に担任からその日体調やケガがあった子はファイルに特記事項として記入して、保護者へ伝達します。伝達漏れがあれば電話を掛けてその日のうちに伝えますよ。
玄関の鍵はオートロック式で保護者のみに番号を伝えて出入りしてもらってますが、オートロックが不具合を起こした場合は職員が玄関に立って名前を伺い確認していますよ。
慣らし保育期間は新入園児の慣らしの進み具合や登降園時間など細かな情報は毎朝必ず担任間で確認を取っています。
新設園でバタバタしている部分もあるかもしれませんが、↑のことは大切なお子さんをお預かりする上で出来ていなきゃいけない最低事項だと思います😥
あまり目に余るようなら、事務所に不安ですと伝えて良いと思います。それでもすぐ改善が見られなければ、役所へクレーム入れて改善指導入れてもらってもいい案件に感じますよ…💦
-
はじめてのママリ🔰
で、ですよね。。
明日も改善されてなければ不安なことを伝えてみようと思います。
ありがとうございます!- 4月2日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。少し心配です💦