保育士についての質問です。保育士を目指していたが、別の職に就いた経験あり。子供を保育園に預け、保育士の大変さを実感。将来的に保育のパートを考えているが、大変さを認識している。
保育士について
私は保育の大学を出て保育士の資格を取りました。
26歳です。保育実習で、保育士なんて無理…と思い
大卒後、違う職に就きました。
母になり我が子を保育園に預けるようになって1年、
保育士さんってほんとに大変な仕事だし、感謝しても仕切れません🥹
保育士さんを間近にみて、一緒に働きたいな〜とか
自分だったらこんな保育士さんの対応されたら、安心できるな…とか素敵な仕事だなとか
色々良く見えてきて
2人目の産後は保育のパートやりたいな…とか思ってきました。
甘いですかね。保育士さん大変ですよね😅
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じく保育科の大学を出て、そのまま幼稚園教諭として就職をし、子供を授かって退職して絶賛子育て中です🙌
子供がある程度大きくなったらまた、幼稚園教諭・保育士として働きたいなぁと思ってます💭
保育実習では保育士シンド!!と思いましたが実際就職した方が子供への愛着もより一層沸きますしその園のれっきとした『先生』になれるのがすごく大きかったです✨️
保育実習よりも、やることは多いし責任感もだいぶ変わってきますが
楽しい仕事、やりがいも増えてめちゃくちゃ幸せな職業でした💭
1度保護者側を経験した保育士は、子育ての経験も活かしてよりよい保育できるような気がします😳
保護者がかけられて嬉しい言葉なども分かってますしね🫶
大変は大変ですが、楽しい職業でした💖
せっかく資格もありますし、チャレンジしてみてもいいのかなと思います☺️☺️🤍
はじめてのママリ
保育士です。今年10年目になります。
私は逆になんで自分の子をきちんと見られないのに他の子供を見ているんだろうと思います。
帰ってからもクラスのことを考えたり、子供たちは早番は朝早く遅番は1番遅く…
パートさんならそこは大丈夫だと思います🙆♀️
ただ、園にもよりますがパートさんが保護者の相手をすることはあまりないです。
連絡や話すことは担任が話しますし、パートさんはどちらかと言うと掃除やおむつ替え、人がいないとこにお部屋に入ってもらうと言った感じです(すっっっごく助かります)
あと園によって方針が違うので自分の思う保育を通さない事もあります。
こうやりたいけど、園の方針でこうしないと…とか。
そこが会う園ならいいかもしれません👶🤍
子供たちはすごく可愛いです🤍
!
私も卒業後保育園・幼稚園では働いたことなく、施設に就職したので やれるかなーと不安でした🥲が、今パートで保育士やっていて本当楽しいです😆!
補助なので大変でもなく、子供と関われて👦 正規だとやることも多く大変そうですが、パートは気も楽なのでおすすめです
-
はじめてのママリ🔰
パートならできるかな…?って思いますよね🥹もちろん大変ですが!
どんな事が楽しさ、やりがいですか?また勤務形態も教えてください😶- 4月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
産後はまた保育士復活しますか?🥹
家で子育てして、疲れるのに仕事も子どものめんどうをみる
子ども相手だらけで
今は仕事が息抜きなところもあるので、その点どうでしょうか?
退会ユーザー
辞めてしまってるのでまた、就職先を探す形にはなりますがいずれ復活したいと思っています🥹🙌
お仕事と育児は別物かな!と私は思います😳
永遠子どもと関わることにはなりますが、子供のいない時間も仕事にはありますし仕事として関わる子供は子育てほど大変に感じない気もします😚