大きな保育園の先生の対応に戸惑っています。慣らし保育や情報共有が不十分で、先生の対応が冷たいと感じることがあります。普通の園はこんな感じでしょうか?
保育園の担任の先生と話ってしますか?
今まで小規模の保育園にいたのですが、3歳になったタイミングで大きな保育園に転園しました。
小規模の保育園がとても手厚かったせいもありますが、色々と先生の対応が冷たいというか、、雑に感じて戸惑っています。
・慣らし保育の予定が全然知らされず自分から毎回確認
・初日も、どこに何を配置するのかの案内も一切なし
・お昼寝や排便の情報の共有もなし
・迎えに行くと、元気でしたよ〜だけでさっさと追い出される感じ
・そのほか、園内の先生に娘が話しかけると邪険にされる場面もある
20人のクラスで基本的に先生は2人で、補助の先生がいたりいなかったりするみたいです。
一人一人対応する時間はほとんどないせいもありそうですが、、小規模じゃない普通の園はこんなものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
せな
だいたいそんな感じです💦
お昼寝しましたよ〜くらいはありますが、未満児に比べれば一気にこっちにくる情報が減ります。
気になることがあればお迎えの時に聞いたり、連絡帳に書いたりしてます😊
はじめてのママリ
上の子は年少さんから保育園でしたが、年少さんだと排便やお昼寝の情報共有はなかったです。連絡帳も最低限のみです。3,4番目は同じ感じでした。
他は案内あり、邪険にされることはなかったです。年少15人で担任2名なのでママリさんのとこより負担は少なそうです。
-
はじめてのママリ
年少の時から面談以外はほとんど話しはしてないです。必要時のみですね💦年中のときは面談も行かなかったのでほぼ担任と話してないです😂未満児との対応の違いは戸惑いますよね‥。
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、知らなかったです本当に。。聞いてよかったです!
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
未満児だと小規模じゃない園も連絡帳のやりとりがあって手厚く感じるかもですが、年少はそういうのも一気になくなるのでどこもそんな感じだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵💫ありがとうございます😭💦- 4月2日
はじめてのママリ🔰
小規模からの幼稚園です。もう年少ってのもありますが入ってそれに慣れるまでは雑さは感じましたが気になることあれば聞けば答えてくれるし先生も忙しいのもわかるので特に気にしてませんでした。そのうち自分から幼稚園で〇〇したって沢山お話してくれるし😌園での写真はめーっちゃ我が子写ってるの少なすぎて買わないことのが増えました(笑)
退会ユーザー
凄いわかります😭
うちも小規模から大きい保育園に転園したのですが、担任の中でも最初にメインで見てくれる先生以外はなんだか冷たかったり、他の組の先生も笑顔なしで挨拶はするくらいで、今まで先生がいつも笑顔で手厚かったからそれに慣れてしまっていて今の状況が少し悲しいなと思ってしまいます😭
多分人数多いしもう3歳だしって理由もあるので園が悪いのではないと思いますが、小規模の手厚さをより感じますよね。
質問の回答になってないと思いますが共感したのでコメントさせていただきました🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じですね〜😭
米沢到着したら先生が1人ついて、色々お話しながら出迎え、送りもそうでした。。子供は全然平気そうですが、私の方は小規模の園の先生たちが恋しいです😩❤️🩹- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
米沢て😂😂
園に到着、です😂- 4月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!!
ママ友もいないので知らなくてびっくりしちゃっていました😵💫