息子が3時間おきに夜中に起きるのは夜泣きなのか、完母であたりまえなのか疑問です。夜寝る方法についてアドバイスを求めています。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
完母で育てていますが、生まれた時からずーーーっと夜中の授乳は3時間おき。
たまにズレもあり、良くて4時間寝てくれることもありますが、ほとんどはきーーーっちり3時間おきに律儀に起きてきます。
19時に寝かしつけますが、添い寝トントンで15〜30分くらいで寝てくれます。夜の授乳のあともほぼグズらずねてくれます。
ふと思ったのですが、この3時間おきに起きるのは夜泣きなんでしょうか。完母だから、あたりまえの3時間おきなんでしょうか。
3ヶ月を過ぎれば夜寝てくれると聞きますが、ぜーんぜん変わりません(´・_・`)
どうやったら夜寝てくれるようになるのでしょうか。
- はるぱす(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
蓮mam♡
夜泣きは何しても泣き止まないですよ!
まさに今うちの子がそうです😅
ミルクでもないオムツでもない抱っこしても火がついたように泣いてます。
うちは4ヶ月過ぎた頃からいきなり朝まで寝るようになりましたよ!
それまで夜中2回3回ミルク飲んでたのに、いきなり朝まで寝ると不安になってました😅
退会ユーザー
うちは9ヶ月までずーっと安定の3時間おき授乳で、その後2時間とか、もっと頻繁に起きたり、起きたら覚醒して寝なくなり、夜間断乳をして、何とか朝まで寝るようになりました。
たぶん、夜泣きというより当たり前の3時間おきでリズムついちゃってるのかなと思います。でも、まだ夜中の授乳も必要な時期なので、お付き合いするしかないかなーと思います💦
-
はるぱす
リズムがついてるんですかね!(^^)(笑)
いい意味でも悪い意味でも(笑)
ビックベビーなので、夜減らしても問題なさそうで(笑)
ありがとうございます!- 3月26日
まろん
完母です。夜は寝ることもあります!
4時間のときもあれば、7.8時間寝ることもあります!
寝るまでにグズって、2時間程寝ません。。
-
はるぱす
4時間でも私はとてもうらやましいです!!( ; ; )
寝かしつけは私も前は2時間くらいかかってました!
ありがとうございます!- 3月26日
はるぱす
夜泣きを勘違いしてました!(笑)
寝てくれると助かりますよねー(´・_・`!
きっちりすぎるくらい3時間おきなんで、諦めかけてます(笑)
ありがとうございます!