近所のママからの登校のお願いについて相談があります。新入園の息子と一緒に娘を学校に送る予定だったが、他のママからの子供も連れて行ってほしいと頼まれ、困惑しています。他の親に子供を頼むのは普通なのか、責任を感じています。
近所のママからの、登校のお願いについてです。
今年度入学の娘がいます。
新興住宅地に住んでいて、娘と同い年で入学の子が多いです。
私は今働いていないため、同じように働いてないママ数人(仮にAママ、Bママ)と子どもが慣れるまでの数日学校に送っていく予定でした。
新入園の息子も小学校の登園に連れていくのでなかなか大変です💦娘を送って行った後、息子を幼稚園に連れて行きます。
同じ新興住宅地の、仕事で朝早めに出るママ2人(Cママ、Dママ)に、そのママの子供C.Dも一緒に連れて行って欲しいとAママが頼まれたそうです💦
そして私はAママから、Aママの子供Aくんは最近ナイーブで泣いて動かないかもしれないから、もしA君が動かなかったら、先に歩く大人がいると助かると言われ。
私は嫌な予感はしてたので、事前にママに、朝の登校は自分の子供もいるから、他の子供見切れなそうだよねって話は遠回しにしてたんですが、あまり伝わってなかったのかな😭
他の親に子供頼むの普通なんですかね?
こちらから見るよって言ったらわかりますが。
なんか無責任だなと思います‥
向こうにも事情がありますが、こちらだって事情があるし💦
- ゆゆゆ
コメント
退会ユーザー
登校班がない感じなんですかね??🤔
親と一緒に登校する子がいたとしても他の子の親に自分の子は頼まないですね💦
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですね。
しっかりしてるお子さんならまだしもナイーブで泣いて動かないかもしれないような手のかかる子を他人に任せるなんてよく出来ますよね🥹
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
ちょっと無責任ですよね💦
しかもその頼んだママの子Cちゃんは、割と新しい環境になれるのには時間かかるって、前にCママはAママに話しているらしく😳- 4月3日
はじめてのママリ
登校班ないんですね💦
私もゆゆゆさんと同じ考えです。こちらからよかったら…と声かけるなら別ですが、ラッキーと言わんばかりに頼まれるのは違うかなと思います💦
何かあっても責任とれませんし😣
ましてや下のお子さんも連れてくとなると自分の子供だけで精一杯だと思います💦Aママがお断りしてくれたらいいんですが😓
-
ゆゆゆ
そうなんです、登校班はないんです。
そう、何があってもほんと責任取れないので💦
Aママが断ればいいなと思ったんですが、(泣いてる自分の子もいるので見るのは難しいとか)
多分何もCママに伝えてなさそうです💦- 4月3日
ゆゆゆ
住んでいる地域は、登校班がないんです🥲
ですよね、他の親には頼めないですよね💦