※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が全く泣かないことに不安を感じています。他の発達は順調で、自閉症などの心配もあります。泣かない子を育てている方の経験を知りたいです。

生後3ヶ月の息子が全く泣きません。

新生児の頃からあまり泣かない子だなあと思っていたのですが、最近ミルクでもおむつでも全く泣きません。
気付いたら1週間以上泣き声を聞いてません。
ふえふえ言って少し目に涙を浮かべる程度で、泣くかなあと思って少し様子を見てもギャン泣きというものをしません。
基本ニコニコとご機嫌でよく寝る子です。

目も会う、追視もする、あやすと良く笑うので、泣かない以外心配になることはないのですが調べてみると自閉症などがヒットして不安になってしまいました。

どんな息子でも愛するのはかわりませんが、心配の方が先行してしまいます。
全く泣かない、泣かなかったというお子さんを育てている方はいらっしゃいますか?
ないものねだりだと思うのですか手がかからな過ぎて心配です。

コメント

ゆここ

上の息子も3人目の息子も同じ感じです😢

3人目はまだわかりませんが、1人目は自閉症スペクトラムです😢
周りの子でかなり手が掛かった子の方が多いですが、うちはほんとに一歳まで全く手がかからないかなりお利口さんでした🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    1人目のお兄さんは目が合わないなど、他で疑問に思ったことはありましたか?

• 4月2日
  • ゆここ

ゆここ

目もあってた気がしてましたし、あやして笑ったりとかもありました😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですか!
    泣かない以外は特に疑問に思ったことはなかったのですね。
    でも、どんな息子もかわいいので、たくさん愛情注いで育てようと思います✨
    ありがとうございます。

• 4月2日
あーちゃん

自閉症の心配をするのはまだ早すぎると思います💦

泣く泣かないは個性もあると思うので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね😢
    1週間も泣かないと不安になってしまって…
    市の助産師さんに聞いても個性だと言われました。
    今は子に愛情をいっぱい注いで育てていきたいと思います。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

うちの二人目の娘も本当に泣きません。大人しすぎて上と違うことが多すぎてとても不安です。泣きすぎても心配になりますが泣かないのも心配ですよね!すごい気持ちわかります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってしまい申し訳ありません💦
    そうなんです!!!ほんとに心配で😭
    小児科の先生や助産師さんに相談しても個性だよ~との事でした…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です♡心配になりますよねー!4ヶ月になりその後変化はありましたか??

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れてしまってごめんなさい😭

5ヶ月になった今も変わらずあまり泣きません!!笑

娘さんはどうですか😣??

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます♡
    うちの娘もほぼ泣かずニコニコしてて本当に育てやすいです笑
    寝返ってもぼーっと指しゃぶったりタオルを握ってしゃぶしゃぶしたりしてて気づいたら寝てます笑。

• 6月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ同じです🤣
    起きてる間はほとんどニコニコして遊んでるし、お腹がすいた時はんーんー!と泣かずにちょっとご機嫌ななめな感じでお知らせしてくれて、夜泣きも無く…
    寝かしつけも最後のミルク飲み終えてる頃には寝てるので全く苦労してません😂
    最近大人しい子だねーーーって言われるのがストレスになってきました😭笑

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりましたが💦
    今でも娘は全く泣きません笑。泣くのは夜のチャイルドシートくらいで笑。たまーにギャン泣きがあるくらいで、、、
    おとなしい子がストレスすごいわかります!上も比較的静かだったのでおとなしいねーを言われるたびに心配になってました、、
    その後娘さんは泣いたり人見知りはありますか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく6ヶ月になった今でも息子はほとんど泣きません😭
    うちもたまーーーーにギャン泣きするくらいで、眠い、抱っこして欲しい、かまって欲しい時にフガフガとグズる程度ですよ🥲
    人見知りも場所見知りも今の所全くありません🥲

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れました💦
    最近娘は人見知りをするようになりました!でも家で私と上の子といる時はほぼ泣かないです笑。ずっとおもちゃやいろんなものを🐶のようにぺろぺろ舐めてます。舐めすぎじゃないかと思うくらいに笑

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます✨
    うちの息子も最近になり結構泣くようになりました🥹
    そしておもちゃぺろぺろしまくってます😂
    おもちゃ以外にも洗濯カゴやリモコン、スマホなど何でもかんでも舐めてしまい困ってます💦

• 8月12日
ママリ

うちも全く泣かないです!
目が覚めても静かに天井見てるかあーうー言ってます笑
なので起きても気づかない時あります😅
最近いつ泣いたっけ?って感じで😱
手が掛からな過ぎて逆に心配です😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅れてしまって申し訳ありません💦
    同じ方いたーーー😭✨
    うちの子も気づけば1週間とか泣いてなくて😱
    この前友達の子に会ったのですが起きがけにめちゃくちゃ泣いてて…
    うちの子との違いにさらに不安になってしまいました🥲
    先生、助産師さんに相談しても個性だよ、と。
    心配ですよね🥲

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

全然です!
    うちもぐずる様子?はあるんですが…ふぇっ、ふぇっ、くらいです笑
    新生児期過ぎてから夜泣き経験ゼロでめーっちゃ夜間寝ます😂
    たまに泣きますがギャン泣きとまで行かず…
    ただ先日突然場所見知りっぽいのが始まって義実家で吐くほどギャン泣きしまして…
    普段本当に泣かない子なのでそれはそれで場所見知りで吐くほど泣く…?と心配になりまして…😵‍💫
    泣いても泣かなくても結局は心配症で、いつまでこのモヤモヤと付き合って行かなきゃいけないんだろうと日々頭を抱えています😂

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもめちゃくちゃ分かります!!
    うちの子も泣く時は信じられないぐらい泣くのです😣
    今まで泣くのを我慢してた分全部出したんじゃないかって程泣きます🥲
    ほんとに心配がつきませんよね😭

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
私の息子もあまり泣くことがなくギャン泣きはよほど空腹の時のみで手がかからない方で心配です。
その後は割と泣くようになったとのことですが、特に気になることはございませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然大丈夫ですよ✨
    今、息子は8ヶ月になったのですが今でもあまり泣かない方だと思います。
    7ヶ月頃から後追いが始まりましたが機嫌が悪い時以外はニコニコして追いかけて来ます。
    ですが自我が芽生えたのか、嫌なことがあったり昼寝から目覚めて周りに人がいないとギャン泣きするようになりました。
    発達は今現在特に気になる点はありません🥺
    甘えん坊でいたずらっ子になりました。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます☺️
    後追いをしたり泣いて感情を訴えたり甘えん坊でいたずらっこ、可愛いですね!
    泣かないのはその子の性格ということも多いですよね、安心しました。私の息子も少しずつ泣いて訴えてくれるといいなと思います🥹

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ😆
    最近、支援センターや母子プログラムなどで沢山のママたちとお話する機会が増えてきたのですが結構その子によって性格の違いがあるんだなぁと感じてきました。
    うちの子と同じように泣かない子は滅多に泣かないし人見知りもしない、いつもニコニコでご機嫌、みたいな子も結構いて安心しました。
    8ヶ月なのでまだまだ分かりませんが今の息子はそんな感じです☺️
    泣かないといろいろと不安になると思いますが、お互い育児楽しみながらがんばりましょうね😌

• 9月23日
こじまる

コメント失礼します。うちの子も全然泣きません。1日泣かないこともあります……その後お子さんいかがでしょうか?