※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
産婦人科・小児科

おたふくワクチンは小児科で受けられます。小学校前に2回受けるのが推奨されています。風邪などの病気を予防するため、小児科で悩んでいる方もいます。

おたふくワクチン小児科以外に何科でやってるかわかる方いますか??
小学校前にやっぱり 2回目受けといた方がいいですよね?💦
風邪とかもらうの嫌なので小児科悩みます😂

コメント

お子さんが男の子なら絶対やっておいたほうがいいかなと思います☺️

病院によるかもしれませんが小児科以外では聞いたことないですね💦小児科でも予防接種枠(病気の患者はその時間帯には入れない)があるところがあるので、そういうところでどうでしょうか。

• しまうま

しまうま

お返事ありがとうございます!!
    性別関係あるのですか?!😳

かかりつけではないですがそういうところもあった気がするので検討してみます✨!!

• 4月1日

退会ユーザー

ある程度大きくなってからかかってしまうと精巣炎だったか睾丸炎だったかで精子量が減ったりして不妊に繋がる可能性もあるって聞きます💦

• 4月1日
  • しまうま

しまうま

そうだったんですか!怖いですね💦
    女の子なのでその辺は大丈夫ですが、心配なので時間を作って2回目も受けてこようと思います!!

• 4月1日