※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣さんとの距離感について悩んでいます。仲良くなる必要があるのか不安です。

人付き合いについて意見下さい🙇‍♂️

最近引っ越しをし、お隣さんがとても
気さくでフレンドリーな方でこれからお隣同士
仲良くしていきましょう。と
言ってくださってるのですが、どうも私の
苦手なタイプの方で、色んな事を聞かれます。

あまり自分の事を知って欲しくないというか
浅い付き合いで充分だと思ってます。
干渉されてる気分になり職業とか詳しく聞かれたら
どうしよう、、、と不安です🥲

旦那に伝えるとこれから長い付き合いになって
いくから仲良くなるのはいい事。と
言われましたが、隣人だからこそトラブルとか
起きた時言いにくいというのもここでよく見るので
警戒してしまいます😂

適度な距離感で居たいのですがお相手が
ザ、大阪!みたいな方なので距離が近いです

隣人の方ってそんなに大事ですか🥲?
お互いの子供は6歳位離れてます!

コメント

ABC

普通のフレンドリーな人なら、こちらが当たり障りない感じで距離置いたらそれ以上は詰めてこないですよね😅
お子さんの年齢も離れてますし、最初だからグイグイ来てるだけと信じましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    多分私が秘密主義な所があり、
    些細な質問だと思うのですが次何聞かれるんだろう🥲と余計な事考えてしまって💦最初だけと信じます☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

お隣さんと仲良くしたいですが、職業まで知る必要は無いですよね、、
子どもが喋って知られちゃう事はありますけど、、
うちは普通の会社員です
って言ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職業については私が勝手に聞かれたらどうしよって思ってるだけなんですけどね🤣会社員と伝えても、何系?とか聞かれたらどうしよ〜💦とか笑

• 4月1日
ママリ

まさに大阪生まれでご近所仲良くできるならしたいタイプです😂途中まで私だったらどうしようと思って読んでました。笑
別に無理に仲良くする必要はないと思います。でも微妙な関係よりは良好なほうがいいと思ってます。これから何十年一緒かもしれないし、その間何か協力したり、助けられたりすることもあるかもしれないので😌多分旦那さんと同意見です。
ただし仲良くする、良好=なんでも友達のように話してめちゃくちゃ親密にすることでもないので、質問者さんが一定の距離感他持てばいいと思いますよ。
相手が詰めてきたら、ちょっとだけ下がるけど突っぱねることはしない、というイメージです。上の方もおっしゃるように、どんなお仕事!?って聞かれたら会社員です😊で留めてそれ以上詳しく話さない。だいたい察せられますし、話すうちにお互い「どこまでがOK」ってだんだん分かってきますよ😃初めだからお互い距離感測り損ねてて、質問者さんも不安になってるだけだと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに長いお付き合いになりますよね😀!あまり気にしないようにしたいと思います✨️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私はご近所だからこそ、あえて距離を保っています。

隣近所には、わが家を含めて子どもが同世代の家庭が4軒あります。

数年前にわが家が引っ越してきたときに何度か話しかけられましたが、当たり障りのない話だけして深入りしませんでした。

現在うち以外の3軒はべったりです。

登校班や騒音迷惑行為などでトラブルがあったときは、すぐに学校に報告して対処してもらっています。

自治会内で揉め事があったときも(相手がそのご近所)、市役所や区長さんに相談したりしました。

仲良くないからこそできることです。
仲良いとクレーム入れづらいので💦

子どもたちは登校班が同じですが、天候によってうちだけ車で送っていったりしています。
「自分だけ車登校ずるい」みたいな抜け駆けな感じになりますが、これも仲良くしていないからこそ出来ることだなと思います。

仲良くしていると周りに悪い気がして、1人だけ違う行動は取りづらいです💦

私は適度な距離感の方が色々と楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにおっしゃる通りだと思います☺️
    仲がいいとついでに車乗っていく?とか言わないといけないかな?とか思ってしまいますもんね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離感が近いと本当に厄介で、仲が良いからこそ断りづらくなります💦

夏に登校班の年長者から「暑いので乗り合わせて送迎しましょう。うちができない場合はママリさんお願いします!」と一方的に言われたんです。

うちは在宅なので融通が利きやすく、暑い日は既に個人的に送迎していました。

他の児童の面倒を見るつもりはなく、トラブルが起きたときに面倒なので…
    うちは仲良くないので普通に断りました😂

仮に仲良くしていても助けてもらえず(相手は共働きで日中不在)仲良くするメリットもなく、距離を保っています。

(状況的にどちらかというと我が家が利用される立場なので💦)

協力し合えそうな相手でしたら仲良くするメリットもあるかもしれません✨

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一方的に言われるのも嫌ですね💦私の性格上嫌われたくなくて人にいい顔してしまうので、都合のいい時だけ利用されるタイプなので、距離感大事にしようと思います🥹分かりやすいアドバイスありがとうございました✨️

• 4月8日