※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産後の気持ちが次の出産後も続くでしょうか。体験談を聞かせてください。

死産後にまた妊娠・出産したことがある方に質問です。

2ヶ月前に第一子の娘を、妊娠後期で死産してしまいました。
それから毎日、寂しい、何をしても虚しい、満たされない…というような気持ちで過ごしています。
毎朝起きる度に、娘がいないことに絶望します。

このような気持ちは、次の子を無事に出産した後もずっと続くものでしょうか。
本当に人それぞれだとは思いますが、体験談をお聞かせください。

コメント

ママリ

去年の初めに第一子を安定期目前にして死産しました。
そして今、お腹には37週目に入った子がいます。
はじめてのママリ🔰さんは2ヶ月前ということできっとまだ精神的にも身体的にもお辛い時期かと思います。
私も死産後産休期間をいただいていた間は本当に絶望感がありました。
外に出ては妊婦さんを見かけたり赤ちゃんを見かけたりして何故自分だけという気持ちに駆られましたし、我が子の骨壷から離れたくなかったです。
もちろん今も自宅にお骨はあり、手元供養という形にしていますが本当に不思議と時間がだんだん前向きな気持ちにさせてくれます。
そして第二子を授かった今、出産まで初期からずっと不安を抱えていますが第一子の子がきっと守ってくれると信じて毎朝毎晩骨壷に話しかけています😌
私は死産したあと、子どもの傷は子どもでしか癒せないと思っていました。
泣きたい時は思いきり泣いて、今はゆっくり赤ちゃんと一緒にお家で過ごされてください。
しっかり見守ってくれているはずです⭐️
長文失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    本当に、何故自分だけと思ってしまい、普通に赤ちゃんを出産して子育てしている人が羨ましくなる日々です。
    だんだん前向きな気持ちになれたのですね。とても励みになります。
    そして第二子ご妊娠中なのですね!おめでとうございます☺️
    私も、もう少ししたらまた授かれるように頑張りたいです。
    また授かれた時には、第一子の子が守ってくれると信じて過ごしたいです。
    出産までもうすぐですね。無事に産まれますように、心から応援しております。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

本当に死産というものの辛さは経験しないと分からないですよね。
    私も死産後の2ヶ月頃はまだまだ精神的にも不安定で旦那も支えるのに大変だったと思います😅
    でもそれで良かったと思ってます。
    いつまでも泣かない、ウジウジしない、という言葉より泣きたい時に泣きたい分だけ泣いたら良いという言葉の方が私は救われました。
    どうかはじめてのママリ🔰さんのところにもまた赤ちゃんが舞い降りてきてくれますように願っています🕊️
    今はお身体ご自愛くださいね。

• 4月1日
mii

昨年4月に24週で死産し、現在レインボーベビーを妊娠中です。

2ヶ月の頃は、淋しくて、もう一度抱っこしたくてたまらなくて、何をする気もしなくて…そんな日々でした。

私はその気持ちを紛らわすかのように、産後休暇後すぐに職場復帰しましたが、忙しくすることで乗り切っていた感じで、半年経った頃に一番大きな波がきて休職しました。
悲しすぎてそれまでは向き合えてなかったんだと思います。
その後は、徐々に穏やかに過ごせています。

昨日はメモリアルベアと持ち運べるように分骨した小さな骨壷と一緒に桜をみにいってきました!
そうかと思えば、さみしくてたまらなくなる日もあります。
今のところ寂しい気持ちがなくなることはないですが、徐々に気持ちの波は落ち着いてきています。

今はまだ悲しみでいっぱいで自然だし、でも徐々に日によって元気になれたり、笑える楽しめる瞬間も出てきたり、それも自然なことなんだと今となっては感じてます。
今はできるだけ刺激の少ない安心して過ごせる環境でゆっくり過ごせますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    産後休暇が終わるので、もうすぐ職場復帰です。
    忙しくしていたら時間が早く過ぎていくかな、と思うのですがやはり不安でいっぱいです…。
    休職、大変でしたね。でも穏やかに過ごせていったとのこと、良かったです。
    私も、復帰して辛くなってしまったら無理をせずに休職したいと思います。
    miiさんと桜を一緒に見にいけて、お空の子も嬉しいと思います☺️
    私もゆっくり過ごしながら、徐々に気持ちが和らいでいくのを待ちたいです。
    そしてレインボーベビーの妊娠、おめでとうございます!
    私もまた授かれるように頑張りたいです。
    無事に産まれますように、心から応援しております。

• 4月1日
  • mii

mii

もうすぐ職場復帰なんですね💦
    不安でいっぱいですよね😭
    私も復帰前がとても不安でいっぱいでした💦

私は仕事復帰してから、心もですが身体も限界で、卵もなかなか育たず、妊活もうまくいかなかったのが、休職して心身ともに回復してすぐ妊娠できました。

ほんと無理しすぎず、はじめてのママリさんの心と身体第一で、職場復帰できますように😢✨

あたたかい言葉もありがとうございます💕

• 4月1日
ままり

2020年に妊娠6ヶ月で死産、
2021年に息子を出産しました。
死産してから息子を授かるまで7ヶ月でしたが、その7ヶ月間は、自分は何のために生きてるのかな、とか、楽しいって何だろう、みたいな虚無感が凄かったです…

妊娠してから、少しずつそういった気持ちが減ってきて、
出産後は育児に追われて、悲しい満たされない、みたいな感覚はなくなりました😌
もうすぐ死産して四年が経ちますが、今では良き思い出として、周りの人とも話せるようになりました。

まだ2ヶ月前のことで、さらに第一子となると、本当にお辛い時期だと思います。
あくまで私の場合はですが、次の妊娠が、私の心を癒してくれたのは間違いないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️
    今、まさしく虚無感でいっぱいです。。
    7ヶ月間、きっと本当に長くつらい日々だったのかと思います。
    息子さんが、ままりさんの心を癒してくれたのですね。
    私もレインボーベビーを授かっていつか傷が癒えたら、周りに死産した娘のことも話せるようになるのかも…という希望になりました。
    本当にありがとうございます😊

• 4月7日