※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月で首がすわっていないのは普通ですか?4ヶ月で座る子もいるのでしょうか?うつ伏せ練習を毎日していないけど大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月で首すわってないの普通ですか?
縦に抱っこするとちょっとフラフラしつつもしっかりしてきたのですが、うつ伏せ練習はあんまりやる気なさそうで自分で動いたり持ち上げたりほぼしません。
毎日練習してないのですがするべきでしょうか😅
4ヶ月くらいには大体の子はすわるのでしょうか?

コメント

ぽん

3ヶ月なったばかりくらいなら、ほぼ座ってない子がほとんどかと!
4ヶ月近くなれば、徐々に座ってる子が増える感じだと思います😊

下の子の3ヶ月検診の予約を、1ヶ月検診の時にしましたが、主治医からは「3ヶ月入ってすぐだと、首座ってない子がほとんどなので、4ヶ月なる前のギリギリに、予約しておきますね😊」と言われましたよー🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    たまに3ヶ月なる前にすわったとか見かけるので、少し気になって😅
    でも安心しました!
    ありがとうございました💕

• 3月31日
ゆゆ

うちは4ヶ月検診でギリNGで、5ヶ月でOK出ましたが、その後の発達は普通なので、3ヶ月で座ってなくても全然大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみにうつ伏せは前から好きでしたが、前から腕を引いた時に首と顔がついてこず、NGでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    安心しました!
    うつ伏せうちも好きです笑
    ありがとうございました💕

• 4月1日