※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの顔に乾燥によるブツブツができてしまったのですが、プロペトだけで改善するのか不安です。目の周りが特にひどく、ステロイドが使えない状況です。洗剤を変えた方が良いのでしょうか。

お顔が乾燥でガサガサブツブツになってしまったことがあるお子さんいますか😭?

2週間前に乾燥から来る体のブツブツがひどく皮膚科にかかりました。痒みもけっこうあったのでヘパリンクリームとプロペト、ひどいところにはステロイドの混合薬を処方してもらい体は綺麗になってきました。
そのときは顔は大したことなかったんですが今になってお顔にもブツブツができてしまいました💦目も普段はパッチリなのにガサガサのせいでショボショボしてて💦
そのときのお話では顔はプロペトのみと言われたんですが、ここまでだとプロペトだけでよくなる感じじゃないですよね😭?
でも結局ステロイドも目の周りには塗れないだろうし…1番ひどいのが目の周りなんです💦
いつもうつ伏せで寝てるせいもありますかね😭
洗剤とか変えたほうがいいのでしょうか…
私はアトピー体質ですが子供は今までなんともありませんでした。冬場の乾燥はひどいですが💦

コメント

まる

我が子も赤ちゃんの頃酷かったです!基本プロペト処方されますよね。でも、ほんと治り悪いですよね💦
うちは朝と昼必ずぬるま湯ガーゼでお顔拭く→保湿、夜はしっかり顔洗う→保湿、それでも酷い時は月齢にもよると思うのですが、小児科に相談して、顔用の一番弱いステロイド配合剤貰ってました!今でもアトピーまでは行かないけど、ガサガサ体質なので保湿剤は続けていますよ☺️

あとはとにかく湿度高めに保ってます。加湿器と室内干しで、50~60%に保ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応朝は食後口洗うときに一緒に顔洗ってプロペト塗ってるんですが全然ダメです😭1歳後半なんですが、ロコイドって顔も大丈夫でしたよね?乳児湿疹のときにも処方されたような気がするのですが、治り悪いようなら目の周り避けて薄く塗ってもいいかなぁと💦
    自己判断ですが💦
    加湿器もつけてますが50%いかないくらいなのでまだまだ足りないですね😭
    一度乾燥しだすとどんどんガサガサになっちゃいます😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、追加で質問なのですが、プロペトを朝お顔に塗ったときって冬でも日焼け止めって塗ってましたか??
    オイル塗って外出てるようなものなのかなぁと日焼けが心配になりました😂

• 2月9日
  • まる

まる

冬場は日焼け止めしたことないです!
    プロペトべたべたして塗りづらいですよね💦うちはヒルドイドとロコイドの配合材にしてもらい、それを寝る前と朝起きてから常に塗ってたら、ほっぺたぷるぷるに戻りました!
    さらに、その配合材の上からロコイドでふたすると協力でしたよ!
    ロコイド単体も貰ったことありますが、配合剤が1番治り早い気がします。(保湿もできるので!)
    あとは、小児科によっては非ステロイドのアトピー治療薬としてモイゼルトくれる所もあるので、小児科は数箇所(特に小児皮膚科に強い先生がいるところ)探して行きました!

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前小児科でもらったものはロコイドとヒルドイドの混合薬で今回皮膚科でもらったのはロコイドとプロペトの混合薬でした!たしかにヒルドイドのほうが伸びがいいしベタつかなくて使いやすかったです🤣
    今夜はお顔にも少し塗ってみたのでこれと保湿で少し様子見てみようと思います💦
    非ステロイドのお薬出してくれるところもあるのですね!口コミ見て他良さそうなところも行ってみようと思います😣
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日