身内の供養で末っ子を一時保育に預けることになり、イラついています。今後も末っ子を保育園に預け続けることになるのは可哀想でしょうか。
ちょっとイラついた件ですが、いいですよね?!
身内が亡くなり、49日まで毎週末、供養があるそうで、それに末っ子を連れて来ないように言われました。なので、毎週末は末っ子を一時保育に預け、つまり、末っ子は月曜日〜日曜日、約2ヶ月、休みなく、園に行くことになりました。私も来るよう言われましたので一時保育1択です。
ちょっとイラついたので、、、
もう初盆、正月、それ以外も、これからは全て末っ子を一時保育に預けて行き、もう末っ子には会わせなくても良いですよね?!
確かにまだ小さいから、ジッとはできないですが、、、約2ヶ月、毎日、休みなく園に行かなければならない末っ子を考えたら、かわいそうで。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
預けずに ママさんも
行かずじゃダメだったんですかね😭?
じっと出来ないなら
仕方ないことですが
連れてこないようにと言う言い方は嫌ですね😇
退会ユーザー
ママリさん行かない選択はできないんですか??
-
はじめてのママリ🔰
それがダメなようで。ほかのお嫁さんたちもきますので。旦那が話したけど無理でした。小さい子供は末っ子だけです。逆に、上の子供らは連れてくるよう言われました。
- 3月31日
-
退会ユーザー
他が来るからじゃなくて、、
ママリさんはどうしたいんでしょう?預けてまで行きたくないなら従わなくていいと思いますよ😅
49日だけでいいと思います。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
私は、預けてまでは行きたく無いです。旦那も預けてまでは、、、みたいに話をしてくれましたが、聞かずです。旦那も仕方ないから、とりあえず預けて一週目、行って、それから判断またするか、と。
私は、本音は、私も大好きなヒトだったので、末っ子連れて参加したいんです🥹それが私の一番の希望です。- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
末っ子のこともすごく可愛がってくれた方だったので、末っ子も一緒、が私としては嬉しいんですが😭
- 3月31日
-
退会ユーザー
ママリさんも面識がある方なんですね。ごめんなさい、勝手に義家族の親族だと思ってました💦
それでしたら参加したいですよね。
私も今日法事で、娘連れて行きましたが後ろの方に座って、娘はずっとウロウロして遊んでました。
亡くなったばかりの心境で何も分からず楽しく遊んでいる子がいることが嫌だと思う気持ちも少し分からなくはないですが、、、とはいえ来るなってのは思っても言うべきじゃないですよね。
後ろ側で抱っこして参加、ぐずったりしちゃったら外へ行くでもダメなのでしょうか??- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の姉なんです🥹私もすごく優しくしていただき大好きで尊敬できる方で。うちの子供らもすごく可愛がってくださったので。
葬儀は、隣の部屋でモニター参加し、焼香だけ入室しましたが、焼香もやはり大変で😵
葬儀と同じ感じで別室待機でも、って私も旦那も思ってたら、それはダメみたいで😵
もう末っ子連れて義実家には行くもんか!って気持ちになりました😭- 3月31日
唐揚げ
供養のためならわちゃわちゃしてくれる小さいお子さんがいたほうが喜ばれると思いますが、変わってますね😂
今時毎週こいっていうのも珍しいですね。
お疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
とにかく今、精神的にかなりキツイようで、そこにヤンチャな末っ子がダメみたいで。葬儀には連れていきましたが、やはり、そのときの様子を見て、連れてこないよう言われました。
お盆は一時保育があるから良いですが、正月が一時保育が無いのでそこをどうするか、ファミサポが正月つかえるか、最悪、児相の一時預かりも考える予定です。- 3月31日
いくら
そう言う事は旦那さんが義母さんにお嫁ちゃんと末っ子は家にいるとか言わないんですか?
それはチビちゃんに負担がかかると思います💦
ママさんも心配ですよね💦
連れて行った先で迷惑にならない別室でママと2人でいるとか、何かしら旦那さんに協力してもらいましょうよ😭
旦那さーん!どうなってんのー!
はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなり、申しわけございません。結局、毎週末の供養は、ごく一部のみ、に変更になりました。
ゴールデンウィークに義親と話をしましたら、どうやら、義親たちが、、、というわけではなく、周りが言ってきたそうです😨😭
義親は、『ごめんね。別に私らは孫は可愛いし、そんな騒いでも全然問題ないんだけど』と。義親も、大事な子供を亡くしたのにそれに対し周りからとやかく言われたり、周りのほうが葬儀に強く出てきたり、かなり参っているようで、それもあり、供養も、ごく一部の身内のみ、に変えたと。
なので、辛そうな義親をみてると、もうこちらからはとやかく言うことはせず、でした🥲
こちらで皆さんの意見も聞いていただいて、私も少し落ち着けました。ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
それはダメなようで💦ほかのお嫁さんらもきてますので→小さい子供は末っ子だけです。
亡くなり、悲しい気持ちのところに、末っ子が空気読めずに暴れるのが気に障るみたいで。