※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
子育て・グッズ

ハイハイができず、つかまり立ちもできる5ヶ月の赤ちゃんについて、自閉症の可能性について心配しています。成長は早く、笑顔も見せます。

発達に問題が出る可能性ありますか?

生後5ヶ月でハイハイは膝が付かず足の裏がつく高ばいの方法で前に進みます。(画像のカの状況)
つかまり立ちも出来ます。

ネットで検索するとちゃんとしたハイハイをしない子は自閉症などの症状の一つと書いてあって心配しています。

成長は今までも首座りなども平均よりも早かったです。
あやすとニコニコ笑ってくれます。

コメント

ママリ

上の子がそんな感じでした。
足の力だけでズリバイ→手は肘で足は足裏で進んでました😂
五ヶ月つかまり立ち・六ヶ月ひとり立ち・七ヶ月には三歩歩いて、一歳前には走ってました😂

親から見ると多動かもしれない…ってくらいよく動く子でしたが、保健師さんに見せても特に問題無く。
満三歳で幼稚園入ってからは少しずつ落ち着きも出てきて、検診もクリアしてます。今のところはグレーでもない通常発達児です😃

二歳頃まではよその子より腕の力弱そうかな?と感じた時もありましたが、今ではうんてい大好きでハイハイしなかった気配など感じませんよ👍

はじめてのママリ🔰

うちの子(娘)もずり這いや膝のついたハイハイはせずに最初から高バイでした😂😂1歳でスタスタ歩いていたので歩くのは早かったと思います😌小さい頃は多動なのか?!と思うことも多々ありましたが、現在ではかなり落ち着いて(といっても女の子の中では活発なタイプだと思います)、特に発達で園や健診で指摘されたことはありません😌
ちなみに下の子(弟)はずり這いからの普通のハイハイでしたが、自閉症疑いで療育に通ってます🤣🤣