コメント
ママリ
戸建に住んでいます。
町内会の消防団や、役員の連絡網を使ってご近所さんから連絡来るようになってます。
帰省などで長めに家を開ける時も、回覧があるので飛ばしてもらうように組長に報告、プラスでお隣さんに挨拶して異変や郵便受けを気にかけてもらうとかもしてます。
ママリ
戸建に住んでいます。
町内会の消防団や、役員の連絡網を使ってご近所さんから連絡来るようになってます。
帰省などで長めに家を開ける時も、回覧があるので飛ばしてもらうように組長に報告、プラスでお隣さんに挨拶して異変や郵便受けを気にかけてもらうとかもしてます。
「住まい」に関する質問
人の家に行く時にどこの方が停めやすいですか? (人によって停めやすさが違うのはわかってます!) 画像にある家の真ん中がうちです。 横にも家がありますが間隔は実際はもっと広々としてます。 うちの前の道がすれ違え…
自治会抜ける抜けないで夫婦の意見割れてます😭 皆さん客観的に見てどう思いますか? 田舎の高齢者が大半を占めてる自治会です。 ・役員になると月1〜3回の集まりや行事 ・行事は大半が高齢者向け ・役員報酬は無く行事が…
みなさんならどーしますか?! やっと理想に近い部屋を見つけました! 築2年の賃貸マンションです! ネットでお気に入り登録数が100人近くいる。 現在はまだ住んでるそうなので退去後にしか内覧ができない。 今の時点で…
住まい人気の質問ランキング
ままり
ありがとうございます。
町内会=自治会でいいんですかね?
自治会は入ってますが近所の交流は0で連絡先も知らず、回覧板もwebなので交流もなく…😓
ママリ
そうだと思います。市と連携して住民のボランティアで成り立ってる組織です。
うちは高齢者や昔ながらの家屋のエリアが多いので、完全オンラインは難しく交流メインです。
年度末に総会(決算報告と意見交換)とか、公民館の掃除とかはないですか?😳
普段の活動負担が軽いと緊急時に焦りますね💦
ままり
うちも昔ながらの自治会なんですが、5000世帯超と規模が大きいので効率化を図ったそうでいろいろカットされてます。
楽なのは良いんですけどね😅
総会は各班の班長さんのみ、清掃は月1の公園清掃以外外注してるらしいです💦
ママリ
住民多いとそれが正解ですよね💦
うちは田舎の端くれの1グループ20世帯ないくらい✕10とかです😅
そしたら自宅が火災にあった時、基本的に連絡は無いか、消防警察が動くとしても帰宅の方が早いかもしれません。
ままり
そうですよね😓
家主調べて…とか、自治会→班長→とかやってる間に帰ってそうです。