夫と別居中。夫が家事・育児をせず、生活費も払わず。再構築は難しいと感じるが、お金を出してくれるなら一緒に暮らすべきか悩んでいる。周囲の意見や子育ての負担もあり、投げ出したい気持ち。
離婚するべきかどうか悩んでいます。
夫とはいま別居中です。
お互い実家にいて、わたしは実家で子供を育てています。
産後2ヶ月里帰りを終えて自宅に戻ったところ、2ヶ月間1度も捨ててないゴミ、入り切らなくて床に置いてあるゴミ、スープが入ったままのカップラーメンが床に置いてある、シンクには数週間洗ってない食器、という赤ちゃんが帰ってくるとは思えない状態になっていました。
帰った日、当たり前のようにわたしがそれを片付けましたが子育てもしながらこんなことするのは無理だと思い、「あんたが汚した家を当たり前のように片付けするの無理、いっかい帰るから会いたいなら会いに来て」と言ってまた実家に戻ったのが別居の経緯です。
そこから夫は理由も言わず会いに来ませんでした。
別居中の生活費も払われませんでした。
なぜ会いにこないのか聞くと、仕事で疲れて精神的にも疲れて子供の面倒見れる気がしなかったと。
なぜ生活費を払ってくれないのかと聞くと、払ってと言われなかったからと言われました。
「今更生活費払えなんで会いにこないって言ってくるのひどいんじゃない?」って言われたんですけど、こっちがひどいんですかね。
父親なのに言わなきゃ生活費出してくれないって正直意味わからないですし、、
仕事が忙しいから育児も家事もできないと常々言われています。なんならなぜか妊娠中から忠告されました。
わたしはどうしてもそんな夫のことが許せなくてもうこの先再構築は無理だと思っているのですが、許せなくても一緒にいて仮面夫婦でもやっていった方がいいんでしょうか。
一緒に住んだらお金出すと言ってたので、お金出してくれるならいやでも一緒にいた方がいいのかなとか。
実家の親にはお前が選んだ夫だろって感じで言われるし、子育てに関しても価値観押し付けられるし、自分1人で子供を育てていくにはこの実家も頼らざるを得ない。
子供と2人で暮らす金銭的余裕はまだなくて。
わたしの心が狭いんでしょうか。
支離滅裂な文章ですみません。
悩みすぎて自分でもよくわからず、もうすべて投げ出したい
- はに(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚する、しないは別として婚姻費用はもらう権利があります🥺
話し合いしてももらえないなら、裁判所で調停を申し立てた方がいいです💦
申し立てた日まで遡って請求できます!
はじめてのママリ🔰
一緒に住んだらお金出す、の意味がわからないです笑
子どもの父親ですよね?
払ってと言われないから払わなかったというなら、じゃあこれくらいかかるから入れてねと伝えます。
それでも払われなかったら調停で決めてください!!
このままだらだらルーズになっていくと危ないです💦
最初から別居しているなら、今の状態を見ると今後もうまくいかなそうだなと思うのでそのまま実家で暮らすのがいいかなと私は思います。
子どもが幼いうちにお金や今後の夫婦生活はきちんと決めた方が、お子さんとママリさんのためになると思います!!
-
はに
ほんと意味わからないですよね。。
とりあえず払ってと言ったら、養育費分と言って自分で勝手に額を決めて振り込んできました😥
確かに今もう別居していて、この先一緒に住んでいける気がしないのでこのまま離れるがいいのかなとわたしも思っています😔
子供も父親のことを認識していないし、そういうところを考えても子供が赤ちゃんのうちに決めたいなと思っています🥲
ありがとうございます😭- 3月31日
はに
生活費払って欲しいと伝えたところ養育費だけもらえました😣
でも養育費と婚姻費用って別ですよね、、今はまだ婚姻状態にあるので婚姻費用も欲しいので申し立てしようかなと思います😭
ありがとうございます!