※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について、パジャマの必要性と薄着についての質問です。現在の服装でパジャマは必要か、薄着しすぎているか気になっています。

8ヶ月の赤ちゃんの服装と、パジャマの必要性についてアドバイスください🌟薄着すぎないか気になっています!

夏に産まれた子で、新生児期から秋までは室温23度くらいで昼夜問わず肌着一枚で過ごしていました。

寒くなってきてからは室温21~23度くらいで、肌着(ボディスーツ?のような形のもの)に、レギンスをはかせています。

出掛けるときにはその上にトレーナーを着せて、靴下を履かせています。

ここで質問なのですが、今の状態でパジャマは必要なのでしょうか?

それと、↑の感じだと薄着すぎますか?
私が暑がりで、汗をかく=暑いと思っているので、代謝の良い赤ちゃんに汗をかかせないようにとここまでやってきましたが、まわりをみると結構厚着させているお母さんが多いようです。
よかれと思ってやりましたが、薄着でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

産まれた時期が違うので参考になるかわかりませんが、パジャマは涼しくなってきた頃に着せてました。
気温もそうなのですが、寝る時に着るもの、とか寝る時に着替える、とかを習慣づけた方がいいかなという理由です。

鼻水垂らしたりしてないなら、寒くないんだと思います。あとは背中やお腹が冷たいとかじゃなければ大丈夫かなと思います。

私も暑がりで、子どもと同じ体感温度だと思っているので私が暑かったら子どもも暑いと思ってます🤣肌が弱くてすぐ汗疹になるので気をつけています。
周りは厚着してるなーと思うことありますね。人それぞれなんでしょうけど私はSIDSが怖いのと、汗疹のこともあって厚着はさせられないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうそう、私も子供と同じ体感温度ってイメージでやってました!!

安心しました🎵

• 3月31日