※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

妊娠9か月で5月出産予定。お下がり整理中で必要なものリストを作成。夏生まれなので暖かい服が必要か悩んでいる。他に必要なものは?

妊娠9かげつになりました、5月出産予定の妊婦です。
準備していたグッズの最終確認をしています。甥っ子からお下がりを借りたのですが、性別も違うし生まれ月もちょうど半年違うため、衣類など使えないものも多く結果使えそうなものを以下にまとめてみました。同じのが何個もあるような状態になってしまって、こんがらがってます💦そして、多分北海道なのですが、夏なのでいらないものも含まさってます💦
オムツ、お尻拭きは試供品を試して肌に合いそうなのを産まれたら購入予定です。母乳パッドも母乳が出れば足りないので購入します。あと、必要なものあるでしょうか?先輩ママさん、教えてください^ ^普通の服足りないですかね…暖かくなるから、自宅では肌着だけでよいのかと思っているのですが…

長袖コンビドレス 2
セレモニードレス 1
ベスト 3
短肌着 10
コンビ肌着 4
カバーオール 6
レッグウォーマー 5
靴下 1
手袋 2
バウンサー 1
抱っこ紐 2
おくるみ 2
チャイルドシート 1
授乳クッション 2
母乳パッド 試供品10
レンジで哺乳瓶消毒するやつ 1
洗面所用沐浴用マット 1
バスチェア 1
湯温計 1
スキナベーブ 1
爪切り 1
ベビーベッド 2
ベビーベッド用布団一式
防水シート 1
ガーゼ 13
スタイ 3
哺乳瓶 5
母乳ミルクトレーニング用乳首sサイズ3
Mサイズ 3
綿棒 1パック
お尻拭き 試供品4パック
オムツ 試供品 約30枚

コメント

skyg

オムツは1日に10枚くらい使うので、多めに買っといたほうがいいですよ。。

夏は肌着1枚で過ごしてました!!

• マイメロ

マイメロ

オムツは産まれたら早めに購入します^ ^ありがとうございます。

• 3月24日
moja

夏場なので服はそこまでいらないと
思いますが肌着がもう少し
あってもいいかなと思います😊

うちのこは吐き戻しが多くて
1日に5~6回着替えることもありました😱💦

• マイメロ

マイメロ

一日でそんなに着替えることもあるんですね(^_^;)参考になります、ありがとうございます^_^

• 3月24日
moja

吐き戻しプラス💩漏れでした😱
着替えてすぐまた着替えて
すぐ洗濯物いっぱいになりました😩
寝かせるときはベビーベッドですか?
防水シーツか
大きいサイズの使い捨てオムツ換えシート
あると便利ですよ😊

使い捨てのオムツ換えシートは
半分のサイズに切って
外出先でのオムツ換えで使用したり
大きくなって離乳食始まるときに
下に敷いておいたりできます😊

• マイメロ

マイメロ

ベビーベッドの予定です。防水シート一枚しかないので、まだ必要かもしれないですね💦検討してみます^_^

• 3月24日
みん

ハンカチサイズのガーゼは用意していますか??
うちの子は退院初日からマーライオンの様に吐き戻しがかなりすごくて
ガーゼ15枚と肌着類10枚を退院日に家族に買い足してきてもらいました。
その子によって違うとは思いますが、すぐに動いてくれる様に家族に前もって伝えておいてもいいかもですね。
あとは、ハンドタオルを何枚か用意していました。
頭周りには防水シートの上に頭の部分だったりサイドに敷いて、ハンドタオルをちょこちょこ変えるって形にしていました。

• マイメロ

マイメロ

はい、あります^_^全てハンカチサイズです💦ハンドタオルももともと新品のたくさん持っているので使えますね^ ^洗濯しておきます。出産後は病院からまっすぐ実家に里帰り予定なので、親に甘えて買ってきてもらいます。ありがとうございます^ - ^

• 3月24日
おいも

4月下旬産まれでしたが、夏は家ではコンビ肌着1枚で過ごしてました!(北海道です)
なので、もう少し枚数あってもいいかもです。
カバーオールは半袖ですか?長袖ですか?
写真見返してみると、7月とかまで長袖着せてました^_^

• マイメロ

マイメロ

カバーオールは、実家にあるのでみないとわかりませんが、甥っ子のお下がりなので長袖かもしれません:(;゙゚'ω゚'):半袖の服全然ないですね…あとはやっぱ肌着ですね^ - ^ありがとうございます‼︎

• 3月25日
きんきんきん

うちは7月生まれで退院後はほとんど短肌着かコンビ肌着のみで過ごしてました。
5月頃はまだ涼しいかちょっと寒いと感じる日もありそうなので、肌着の上に長袖のカバーオール着せたらいいかもですね。
とにかく頻繁にオムツ替えるので、服着せてるのが面倒な位(笑)
ウンチもしょっちゅうなので、お尻拭きだと荒れてしまうかも。
うちの子は赤くなって多少皮膚が剥けたりしたので、コットン濡らしてお尻拭き作ってました。酷い時は洗面器でお尻だけ洗ったり。

靴下も外出する様になってから履かせました。家ではほぼ裸足。
動かないうちはタオルなどかけておけば、冷えないと思います。

• マイメロ

マイメロ

個人差はあるでしょうが、そんなにしょっちゅうなんですね:(;゙゚'ω゚'):かくごして育児がんばります。ありがとうございます^ - ^

• 3月25日
きんきんきん

オムツ替えて服着せて、「さっぱりしたね〜^_^」って言ったらブリっとやってくれますよ(笑)
残りのマタニティライフ楽しんで下さい!
今のうちいっぱい寝て下さい!