※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぺり
お仕事

仕事では、①全員に敬語、②同期にはタメ口、上司には敬語、③年齢で敬語かタメ口か分ける、④全員にタメ口。どれが適切でしょうか?

仕事での言葉遣いについて。
①同期でも上司でも全員に敬語
②同期には年齢関係なくタメ口
上司には敬語
③年齢で敬語がタメ口か分ける
上下関係は考慮しない
④全員にタメ口
皆さんはどれですか?

コメント

仕事中は全員に敬語です!

同僚には仕事が終わればタメ語です╰(*´︶`*)╯♡

• もぺり

もぺり

仕事終わった後に同僚といることがないので…💧

• 3月25日

年下の上司や同期の上司、仲のいい上司、年上の同僚とはタメ口と敬語が混ざった感じです。
もう入社して10年経ったのでそんな感じですが、もっと若いうちは、年上の人には全員敬語でした。
ちなみに同期は全員4大卒なので、同い年しかいません。

• もぺり

もぺり

職場の年齢層が高いので、恐らく年齢でいえば私はずっと1番下なんですよね~(笑)
    同期とタメ口と敬語交ざって話しているのはそんなにいけないことでしょうか…

• 3月25日

退会ユーザー

全然いいと思いますよ!同期とならタメ口でいいと思いますが‥‥。ちなみに私は金融機関勤めですが、同期や年下の女の子に対しては普通に名前プラスちゃん付けで呼んでます。男性にも名字プラス君付けです。

• 3月25日
るちぇ

私は同期には全員タメ口、
部署内では上司、後輩問わずタメ口(上司には他部署の人が参加する会議では敬語)、
部署が違う人は年上でも年下でも全員敬語です。
同期の中でもドクター、マスター、学部の人がいましたが年齢関係なく全員タメ口でした!

• もぺり

もぺり

年齢層が高い部署のため、私はずっと1番下なんですよね。
    それで、大分同期とも打ち解けてきたし(もう3年目)、本人同士で特に問題もないのでほぼタメ口、たまに敬語くらいの頻度で話していたら。
    あなたは1番年下なんだから、本人同士で良くても新しく入ってくる年上の人がどう思うか考えろ、ようするに敬語だけ使えと言われました。
    上司にはもちろん敬語ですし、年功序列めんどくせえ…となった次第です(笑)

• 3月25日
*hayu*

私は全員に敬語です!
飲み会では年下の後輩にたまにくだけるときもありますが…
学生時代のバイト先を含めて、素敵だと思う人や仕事ができる人は皆さんそんな感じでした。
自分もそうなりたいと思って気をつけてます。
中途入社なので同期がいなかったこともあり、同期がいたら同期だけタメ口になってたのかなって思います。

• もぺり

もぺり

きっと、同じ同期でも尊敬に値する人になら敬語なんですけど…
    ちょっとそういう感じではなくて(´・ω・`)
    同期なのに、年齢で敬語にしなきゃいかんのか?本人同士で良ければタメ口でも良くないか?と思っていたのですが、年功序列だ!新しく入ってくる年上の後輩が聞いててどう思うか考えろ!お前はずっと1番年下なんだから!的な事を上司に言われ釈然としなくて(^-^)

• 3月25日
  • *hayu*

*hayu*

同期っていうのは同い年ということではないんでしょうか??
    それでしたら私は絶対敬語です(°▽°)
    尊敬するから敬語というより、働く場所だから丁寧語…という感じです。
    上司も立場上指摘をしないといけない立場なので、もしかしたら他からクレームが入ってるかもしれないですし、、、
    小さな社風の乱れの一つんだろうなと思います。
    私もずーっと年上ばかりの環境が長がったのでお気持ちはわかりますが、切り替えてみてはいかがでしょうか^_^

• 3月25日
みゆママ

全員に敬語です(^^)年下の後輩、同い年の同期以外敬語でした。仲良くなったら砕けた敬語になることはあっても絶対タメ口になることはありません(^^;