※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中に保育園に預けるのは良くないでしょうか?幼稚園も検討すべきですか?経験者のアドバイスを求めています。

保育園について相談です。

現在二人目妊娠中で、7月末に出産予定です。

上の子は保育園に通っていて、4月から3歳クラスです。

育休は希望では丸1年休んで年度途中の7月に入園希望を出して、

無理だったら育休を延長して1歳クラスの4月に下の子を入園させたいと考えています。(下の子は1歳9カ月)

本当は0歳クラスの4月だと(下の子は9カ月)の時に復帰が良いのだと思いますが、もう少し休んで子供と一緒にいたいです。

長期間育休のまま保育園に預けるのは良くないでしょうか?

1度退園させて幼稚園に入れるなども検討すべきでしょうか?

出来れば子供には通いなれた今の園にいさせてあげたいです。

同じような経験がある方がいればどうされたか教えてほしいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

もふもふ。

年少の夏に産休に入って、そのまま下の子が一歳まで育休取りました!
その間、上の子は毎日9時〜16時で保育園に預けてましたよ😊
下の子は一歳ちょうどの9月に0歳児クラスに途中入園して、今は一緒に通ってます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    0歳クラス途中入園出来たんですね😃良いですね✨
    私の地域では途中入園は厳しそうです🥲
    でも一歳途中入園よりは可能性はありそうです💡
    育休中も通っておられたとのことで安心しました🙂

• 3月31日
そらまめ

上の子が4月から年中です☺️
今年度1年間は育休をとって短時間利用で保育園通わせてましたよ!
下の子は4月から1歳児で入園です。
自治体が育休中退園をしていないのであれば大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    下のお子さんは何月産まれですか?
    一歳で入れるのが一番嬉しいですが、みんな同じこと考えますよね🤣
    0歳でもまだ入れそうな月齢なので0歳で入れたほうが良いのか迷ってます🤣

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体的には退園にはならなさそうです💡

• 3月31日
  • そらまめ

そらまめ

下の子は1月生まれで、0歳で入れようとすると生後3ヶ月だったのでまぁ休む気満々でした😂
    1歳児クラスで入れる可能性が高いのであれば(兄弟加点等)私なら7月生まれでも1歳児クラスに懸けます🥹できるだけ長くいたいですよね😭♡

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月だと0歳クラスは難しいですよね😂
    選べるだけありがたいなとは思いながらも複雑な心境です💦
    一歳で枠が増える園や小規模も候補に入れたらなんとかどこかに入れるかなと思いたいです🥲

• 4月3日
ニコ☆

うちは上の子2歳半くらいで育休に入り4歳過ぎで復帰しましたよ😂
特に誰かに咎められた事はないです💡
預け時間は9時16時にしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は保育園に入れなければマックス二歳まで通わせられるみたいですが、実際の保育園の反応がどんなものなのか気になってました💡
    ニコニコさんも1年半ほど育休取られたみたいで安心しました☺️

• 3月31日
3人ママ☆

同じようにしましたよ😄
ただ上の子は育休中なので短時間保育になってしまうので、みんなより早く帰るのが嫌だな…と言ってることもありました💦ちょうどお迎え時間に遊びが楽しい時なようで😅
下の子は1歳クラスから通いました💡ゆっくり出来たし子供達とも思い出できて良かったと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育時間は他の子より短いですもんね💦
    うちの子もどういう反応をするか…
    一歳クラスで預けるのが希望ですが、一歳は激戦なので0歳から入れるかかなり迷います😵

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

上の子が2歳4ヶ月の時、下の子が12月生まれです👶🏻✨1年間育休とって、下の子1歳0ヶ月で復帰しました!その間も上の子、通い続けました。

育休中も預けられるかどうかは、お住まいの市町村や上のお子さんの保育園次第かなと思います。うちの市町村は統一で育休1年間は上の子退園にはなりませんと決まっていたので、気兼ねなく預けられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💡
    途中入園できたんですね😀

市の制度としては一歳の誕生日月までで保育園入れなかったらマックス二歳まで通わせ続けられるみたいですが、実際の園や周りの反応はどうなのかなと気になってました😂
    はじめてのママリさんも育休中も預けられていたようで安心しました!

• 3月31日