お箸のトレーニング方法について4歳5ヶ月の年少女子です。そろそろお箸…
お箸のトレーニング方法について
4歳5ヶ月の年少女子です。
そろそろお箸の練習をしようかと思っています。
保育園ではまだお箸の指導はありません。
(そもそも保育園で指導があるのかも不明)
・スプーンフォークの3点持ちは出来る
・輪っかがついた補助箸は使える
のですが、輪っかのついた補助箸は普通の箸の動かし方が違うのでは…?と思い、ののじの箸を購入しました。
すると、やはり指の動かし方が違うのか全く使えず、私もどう伝えたらいいのか分からず練習が進みません。
どのようにしてお箸が持てるようになったのか、どのようにお子さんに教えたのかを参考にしたいです!
- りり(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ぴぴぴ
輪っかのお箸で食べるのに慣れてきたら、割り箸を使ってうどんを1本ずつ食べるのをやりました。
割り箸滑らないのでつまみやすくておすすめです。
はじめてのママリ🔰
うちは輪っかより先にののじ使いましたがやはり細いのが難しかったようでした!
なので、コンビのはじめておはし(ぞうさんのイラスト描いてあるやつ)を使い始め、慣れたら人差し指中指のパーツを外して親指補助だけにし、それで慣れたらののじ、そして普通の箸へ…と移行しました☺️
コンビの補助箸だとそのように徐々にパーツを減らせるので段階的に進めていけてうちの子には合ってました!
ちなみに補助なしで箸使えるようになったのは年中で、5歳半くらいだったと思います🤔
ママリ
輪っかは移行が大変と聞いたので使ったことないですが…ののじから始めたら自然と自分で持てるようになってました!
コメント