※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanakoママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが少量しか飲んでいる場合でも、母乳は増えますか?完母になれるか心配です。泣くたびに授乳してもいいでしょうか?同じ経験をした方いますか?完母を諦めるべきでしょうか?

ミルクも与えながら頻回授乳してるのですが、グズりっぱなしで泣く度にオッパイをくわえさせ、その度に体重を測っても5mlとかしか飲んでません。
5mlとかの時は30分~1時間しか感覚があいてない場合で、時間が開けば40mlぐらい飲んでくれるのですが...これで完母になれるのか心配です。。
母乳を飲ませた分だけ母乳は作られると言いますが、5mlとかしか飲んでなくても増えるのかな…?
皆さんは泣く度にオッパイくわえさせますか?似たような体験して完母になれた方いらっしゃいますか??
完母は諦めるべきなのでしょうか?

コメント

なかしー

同じく1カ月の男の子がいます。
時間空いた時に40飲んでいれば、完母になるのではないかな?と思います(^∇^)
私も少なめにしか飲んでなかったので、必ず
授乳を片乳15分づつあげた後にミルクをあげてましたが、気付けば完母になっていました(*^o^*)
泣くたびに、おっぱい咥えさせています(^^)

• hanakoママ

hanakoママ

回答ありがとうございます♡
    ミルクはどれぐらいあげてましたか?
    私は今ミルクを80ml / 回を1日6回程あげてるのですが、完母目指してる割にはあげすぎでしょうか?(˙◁˙ )

• 3月24日
  • なかしー

なかしー

赤ちゃんの記録を見たら、入院中は2〜3時間おきに、母乳15分ずつ→ミルク20を毎回あげてて、退院してからは、昼間は体力がもつ限りはミルクあげずに母乳のみで、おっぱい咥えさせてたので、30分おきにおっぱい…という事も多々ありました。夜中はミルクをあげたりしてましたが、多い時でも60くらいです。
    ミルクは腹持ちがいいので、80あげると次の授乳までに間が空いてしまうし、そうなるとおっぱい吸わせる回数が減ってしまうので、おっぱい吸わせる回数を増やす為に、ミルクの量を少しずつ減らしてみるのも1つの方法かもしれません(^^)

おっぱいは諦めずに沢山吸わせた方が出るって聞いてたので、産婦人科へおっぱいマッサージの相談もしつつ頑張りました(^^)
    1人目の時に諦めてしまった事を後悔したので(^^;)

• 3月25日