1歳1ヶ月の子供が指差しをできない場合、練習や促し方が必要かどうか相談しています。
もうすぐ1歳1ヶ月になりますが、指差しができません。
なにか練習させたりした方が良いのでしょうか。
練習方法や促し方などありますか。
- はじめてのママ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

あーぷん
うちの子もなかなか指さししなくて、1歳検診の時に発達相談の先生に相談したら、
子供が見ているものを親が指差すことから始めていくといいって言われました☺️
遠くのものはまだわからないので、絵本とかでやるといいと思います!
絵本の犬の絵を見ていたら、犬の絵を指さしてワンワンだね〜と言ったり😌
遠くのものはいまだに指さししないですが、絵本や身近なものだと指さすようになりました!

退会ユーザー
うちの娘も指差ししません!
-
はじめてのママ🔰
そーなのですね(´;ω;`)
- 3月30日

よっぴ
うちも、1歳過ぎても指さししませんでした。
その頃から絵本を見ながら『わんわんだね』など指さして話しかけていました(^^)
-
はじめてのママ🔰
やはり絵本などが良いんですね!ありがとうございます!やってみます🍀*゜
- 3月30日

ママリ
外出た時にじっと待てる物を指差して声に出して教えてたらやるようになりました。
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!参考にします🥰
- 4月2日

はじめてのママリ🔰
はらぺこあおむしの本に穴が空いていてそこに指を入れるようになだだのがきっかけのように思います。いつのまにか指差しできるようになりました!
-
はじめてのママ🔰
なるほど!そーゆうのもあるんですね!参考になります💕
- 4月4日
はじめてのママ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!教えてからどれくらいで覚えましたか?
あーぷん
嘘みたいに、これをやるようになってすぐ指さしするようになりました!
絵本だけじゃなくて、子供が見てるものなんでもいいみたいです!
壁紙とか家具とかおもちゃとか…☺️
はじめてのママ🔰
すごいですね!!早速私もやってみたいと思います!ありがとうございます😊