コメント
ママリ
その気持ち、わかる気がします。
私の場合は、楽しそうにしているママがいたら、真似できるところは真似します。いいお手本が見られてラッキー、得したわ、くらいに思っておきます。真似したくても出来ないことは、まぁいいや、で済ませます。
癇癪起こしても子育てが上手くいくわけではないし、ただでさえ育児で疲れているのだから、癇癪を起こしても体力の無駄だと気づきました。どうやったらうまくいくか、を考えるようにしたら少しずつ子育てが上手くいくようになった気がします。
お互いがんばりましょう(^^)
退会ユーザー
支援センターでいつも楽しそうに遊ぶママさんに、イライラしないんですか?と聞いてみたことがあります。
帰ってきた答えは「イライラしたくないからココに来ている」でした。家で2人きりだとどうしてもイライラしてしまう。ココに来るとイライラするけど人が見ているからセーブ出来る。だから私と子供もここなら良い関係で居られる。ココがお休みの時は毎日どうしよう・・・って不安だよ。そう教えてくれました。
きっとキラキラしていても、根本の悩みは同じかもしれないですよ。
その方は四月から幼稚園にお子さんが行くのでもう会えなくなるのですが、支援センターへの寄せ書きに「ココは第2の実家。それ位私を成長させてくれた場所でした」と書かれていました。深い言葉だなーと思いながら見ていました。
育児は人と比べる事は必要ないと思います。一切すぎると成長よりも個性が出てくるので、きっと比べることも少しずつ減ってくると思いますよ。
そうしたら一つの小さな成長に笑顔になれるんじゃないかな。性格を直すのは大変です。だから新しい自分を見つけられたら良いですね。
ついでに言うと、私の育児ステキ♡最高♡
そう思っているママさんは恐らく居ないと思いますよ。
-
りな母
間違えて投稿してしまいました。
ありがとうございます✨
産後、前々から浮沈み激しかった自分に拍車がかかったように感じます。 いちいち、細かいことでもみんなはどうしてるんだろうと疑問です。大人になりたいです。- 3月24日
-
退会ユーザー
私もその頃気持ちの浮き沈みが酷くて心療内科受診した経緯があります。
毎日イライラして泣いて自己嫌悪・・・。
子供が泣けばイライラが止まらなくて、布団にもぐったり、子供が見ていないところで物を投げつけてしまったり。
どうしても辛いなら、婦人科でも良いので受診してみるのも手だと思いますよ。
1歳前後は母乳量も減り生理も再開するから、ホルモンバランスが元に戻ろうと変化が大きい時期だそうです。だからイライラしてしまう人も多いと。そう心療内科の女医さんがおっしゃっていました。
1粒の薬でこんなに楽になるなんて・・・そう思いましたよ。- 3月24日
-
退会ユーザー
大人になりたい・・・ではなく、そんな身体バランスもあるって知って欲しくてコメントしました。受診して治した方が良い!とは決して言っていませんので、気を悪くされたらすみません(^^;
ちなみに私もうすぐ40代になりますが、全然大人じゃないです・・・。ママ2年生。そんな感じです。- 3月24日
-
りな母
ありがとうございます✨
私も一年生だったんですよね。
分からないことが多かったりするのは仕方ないですね。
私もずっとミルクで育てたので、ホルモンバランスがどうなってたのか…生理も秋には戻ってたので、その頃がピークでしたかね~?😅確かに離乳食の準備の疲れも重なったように思います。- 3月25日
☆★リサ★☆
みんな一緒ですよ(笑)
常に優しいお母さんなんていてません。
人間だもの。その時はニコニコしてても、家に帰ったらどうなのかなんて分かりません…(笑)
イライラして仕方ないから、支援センターに来てるのかもしれませんし😆
他の方と比べる必要なんてまったくないです!比べ始めたらキリないですもの。
自己嫌悪してイライラしてたら子どもが可哀想。
お子さんにとって母はあなた1人だし、上手く出来なくても、段取り悪くても、まぁいいや❣️と笑ってるお母さんの方が絶対ステキですよ😊
お互い頑張りましょう☆☆
私も自己嫌悪してた時期があるので、開き直ることに決めました😊🌸
-
りな母
ありがとうございます🙇
明るく笑ってるお母さんになりたいです。- 3月24日
ゆー
私も同じですよ!
キラキラしたママを見るとうわーー、、まぶしい、、ってなります😂
でも自分もきっと人から見たら
優しいママに見える瞬間も必ずあると思うのです。
逆にキラキラして見えるあのママも育児でくたくたでイライラしてる日もあるだろうって考えます。
みんな一緒!て思ってあまり気にしないように心がけてます🙌
-
りな母
ありがとうございます✨
みんな同じと思いつつ、どこか卑屈になってしまって…⤵💦ダメですね😢- 3月24日
りな母
ありがとうございます✨
具体的になって考えてみるって、すごく大事なことですよね。感情だけではダメって分かってるんです。子供のことを最優先しないといけないのに…自分が原因で子供に悪影響ならないよう心がけたいです。