保育園入る前に哺乳瓶を慣れさせるか悩んでいます。保育園ではミルク、家では母乳を考えています。経験談やアドバイスをお願いします。
混合育児について悩んでいます。
アドバイスをください。
現在、4ヶ月の娘が4月から保育園にはいります。
現在は完母なのですが、保育園は哺乳瓶なので慣れさせるため昨日、初めて搾乳し50ccを哺乳瓶であげるとすんなり飲んでくれました。
今日は搾乳が上手くいかなかったのでミルクにチャレンジしてみようと200ccあげるとほとんど飲んでくれました。
まだ2回ですが哺乳瓶の乳首の拒否も無く初めてのミルクも飲んでくれたので保育園でも大丈夫かなぁと思っています。
なので保育園入るまでは今まで通哺乳瓶は使わず完母にしようかと考えているのですがやはり慣れさせる為に1日に何回かは哺乳瓶を使った方がいいでしょうか?
保育園に入ったら冷凍母乳を持って行こうかと思ってましたが搾乳だとあまり量がでないので保育園行ってる時はミルクで家では母乳にしようかなど色々考えています。
同じような経験された方、参考にさせていただきたいので注意点や経験談を聞かせてください(*´ω`*)
- 楓凛(8歳, 10歳)
ノンタン
職場で搾乳しますか?
もしくは短めの時間での仕事ですか?
完母で、突然1日中おっぱいあげないと、カチカチでかなりしんどいと思います。
4月まであと少しですが、昼間の午前と午後に一回ずつミルクを足して、ママの体を慣らしてみても良いのかなと思います。
我が子は、生後3ヶ月、4月から保育園に入ります。
混合で育ててますが、母乳よりで育てていたら体重が伸びず成長曲線から外れたため、ミルクよりに変えました。
もう保育園も決まったので、出来る限り昼間はミルク、夜は母乳にしてます。
グズる時や、ミルクを飲まないときは母乳をあげてます。
上の子達は完母でしたが、職場の保育所だったので、1才まで午前と午後に一回ずつ授乳に行けました。預けたのも8ヶ月頃から。それでも、最初はおっぱいが結構張ってました。
一度は乳腺炎にもなりました。
赤ちゃんもだけと、ママのケアも含めて考えた方がいいですよ。
コメント