育児サークルの勧誘を受けたけど、普通なのか不安。外で勧誘されることある?経験や意見を教えて欲しいです。
皆さんこんにちは°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°分かる方、経験のある方教えてください🤗
今日息子(4ヶ月半)とお買い物に行った所、育児サークル??の勧誘を受けました😓
前にも1回受けたのですが、元々そういうのに興味がない訳ではないけれど、外で歩いてるママに声掛けなんてするのか??(その時初めてそういった類の勧誘を受けました)と思い、断りました😣
そしてまた今日育児サークル的な勧誘を受けました。ママ同士でお茶して子育てについて情報交換したり、ベビーマッサージをみんなでしたり…と言っていました。
そういった勧誘って普通にあるんですかね??外で勧誘され、育児サークルに参加したよーって方だったり、聞いた話しとかでも大丈夫なので教えて頂けると嬉しいです😌
- くぅ(6歳, 8歳)
コメント
みず
宗教的なやつだと思います。
転勤族で知り合いもおらずの無知な私は一人目のときに1回だけ行ったことがありますが、勧誘だなと気付いたので適当な理由をつけてすぐ帰りました(笑)
ままごん
うちの地域では子どもが多いこともあってかよくされます( ´∀` )
自宅近くで4つくらいのところから勧誘受けました(´・∀・`)
うち1つのところには、都合が合えば毎回行っています♪
1つは連絡するのを忘れてて行ったこともありません。
1つは行ったけど一方的にお話きかされるだけなのが嫌で、それ以降参加していません。
1つは同じく一方的にお話きかされるだけなのが嫌でしたが、子どもを遊ばせるだけでもいいと言われたのでこの間行ってきました。
いつも参加しているところでは、お遊び(月齢の浅い子はベビーマッサージ)だけでもよし、その後の座談会に参加するもよしって感じでけっこう自由です。
座談会では5~10分くらいお話があって、その後は参加者の方のお悩み相談会って感じです。
子どもは預けても連れていっても大丈夫です。
いろんな方の悩みが聞けて勉強にもなるし、遊ぶスペースも広いし、子どもは楽しそうだし、強制されることがないので気に入っています♪
参加した3つはどれも宗教的なやつでしたが、宗教に勧誘されたことは1度もありません。
お話会があるんでどうですか?と言われたことはありますが。
-
くぅ
お答えありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
そうなんですね!!!!自分に合う育児サークルに出会えたらとってもとっても楽しそうですよね🤗
本当に本当に失礼な話しなんですが、宗教関連と聞くだけで、私は拒否反応を示してしまいます😣(昔、宗教関連でとても嫌な思いをしました)良い育児サークルだったとしても、宗教が絡んでいるだけでとても嫌な気分になってしまうんです😭😭(信仰している方をとやかく言うつもりは全くありません。信仰心は自由だと思っていますので😖)
経験談、お話しして下さいまして本当にありがとうございます(♡*๑^∀^๑*♡)- 3月24日
くぅ
うわー!!!!。・゚・(*ノД`*)・゚・。ありがとうございます(•́ε•̀(;ก)💦💦
その育児サークルを立ち上げたおばあちゃんがいるらしく、ある宗教を信仰していると言ってたんです!
信仰心は自由だと思っていますが、私 自身宗教に全く興味はなく、勧誘してきた人も宗教に勧誘したりとかはないと仰ってたんですが、うーん…と思っていて😭😭
連絡先頂いたんですが、連絡しないでおきます!!!!
ありがとうございました😭😭😭😭
みず
育児サークルでママさんたちもいっぱいくるのよ~とか言ってましたが、全く嘘で騙されました(笑)
小さい子供がいると外出も大変でしょうから、無駄な労力にならなくて良かったです。
くぅ
全く嘘って…怖すぎます😭😭
これから声を掛けられても全てお断りする事に決めました!!!!🤗
ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧