保育園での口拭きタオルの持ち運びや保管について悩んでいます。ジップロックに入れて持ち帰るのは衛生的でないか心配です。ポリ袋を使って使い捨てできたら楽だと思います。
来月から保育園入園です🌸
皆さんの園では給食で使う口拭きタオルは何に入れて持っていって、使用後は濡れた状態?かと思うんですが何に入れられて戻ってきますか?
うちは口拭きタオルやエプロンをすべて一つのジップロックに入れて持っていき、帰りはまた同じジップロックに入れられて返ってくるみたいです。
今まで家ではジップロックは使い捨てでしか使っていませんでしたが、これだとまた使うのに衛生的によくないのでジップロック洗って乾かしてまた持っていくんですかね😥?
毎日使い捨てだとお金かかりますし…
使用後の濡れたタオルやエプロンは安いポリ袋に入れてもらって、袋は使い捨てできたら楽なのにと思っちゃいました、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
持っていく時は通園バッグにそのまま入れて登園したらカゴに入れます!
使用後は汚れ物を入れるナイロン袋を各自用意してるのでそれに入れて返却されます!
砂遊びやおしっこ漏れなどで汚れた衣類は別でポリ袋に入れてくれるので、ナイロン袋自体はそんなに汚れてないかな〜と思って消毒して乾かして普通に毎日使ってます😂
破れたり汚れたら変えてます!

もふもふ。
通ってる園は口拭きタオルなくて、ウェットティッシュの手口拭きを園に置いてます。
手拭きタオルとエプロンは毎日カバンに直接入れて、帰りはビニール袋に入れて帰って来ます✨
汚れた物しか入れないし、そんなに汚れないので毎日使い捨てにはせず、2日ぐらい使って交換してます😅
確かに衛生面気になりますね💦
使い捨てはコスパ悪いですよね🥺
ジップロック2枚持っていって、清潔用と汚れものと分けるとか出来たらいいんですけどね🤔
マスクが必要な時は上記のやり方でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わぁ、ウェットティッシュめっちゃ羨ましいです…!家では西松屋の手口ふき愛用してるので、タオルじゃなくてこれでいいじゃんって思っちゃいます😇
本当その通りで2枚持ってってそのような使い方してくれたら気持ち的にスッキリします😭😭- 3月29日

ママリ
うちはポリ袋に入れて返ってきて、そのまま使い捨てしてました。
保育士ですが、汚れ物入れに使ったポリ袋を翌日おむつ捨て用のポリ袋として持ってくる人が多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
使い捨てなんですね、羨ましいです😭毎晩ジップロック洗う作業したくないです…😣
一度汚れた物いれたらゴミすて用に再利用が一番いいですよね!- 3月29日

pinoko
持って行く時はそのままで、巾着のビニール袋に濡れたまま入れて戻ってきます。
ビニール袋は2枚を洗って交互に使い回してますが、何となく2週間に一度は新しいやつに変えてます🤲🏻
-
はじめてのママリ🔰
やはりそんな感じなんですね😭
洗うの面倒そうです💦ある程度使ったら買い替えもしなきゃだし、使い捨てのゴミ袋に入れてほしい…😭- 3月29日

ママリ
うちもジップロックに入れてきて帰りはジップロックにいれて持って帰るようになってます。
毎日1枚はちょっと出費がかさむのでうちは1枚つかったら
その次の日はジップロックを洗ってエプロンはカバンに直入れしてジップロックもその隣に入れてます。
もう半年はそうやってますが、何も言われたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
うちの園と近い感じですね😳
ジップロックってそこまでバンバン使える物じゃないから要らないポリ袋とか持っていってそれに汚れ物入れてほしいです😣
洗濯後の物はカバン直入れがいいですよね。うちも言われるまでやるかもしれません😂- 3月29日
-
ママリ
ポリ袋とかなら毎日新しいのをと思えるのですが、ジップロックってってセリアとかでも15枚で100円とかですもんね😭
はい!全然かばんに直入れしてても怒られないというかたぶん同じ人何人かいるんだと思います笑- 3月29日
はじめてのママリ🔰
やはり使い捨てじゃない袋に入れて持ち帰ってくるんですね〜😭
でも洗濯後の物は通園バッグに直接入れて持ってくなら、確かに気にならなさそうです😳✨
持っていったジップロックに入れられてしまうとうーんって感じです💦