※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園希望だけど、入れなさそう。3歳から幼稚園、保育園両方考え中。幼稚園が入りやすく早い。4歳まで待つのはきつい。幼稚園逃すのはどうしたらいい?

本当は保育園希望だけど、求職中で入れなさそうな為、3歳から幼稚園、保育園両方で考えています。
幼稚園の方が入りやすいのと申込みが幼稚園の方が時期が早いのですよね。
保育園の時期まで待っていたら幼稚園は逃すしその場合どうしたらいいのでしょうか。
4歳まで入れないのはかなりきついです、、、

コメント

①幼稚園の入園手続きを済ませて保育園の内定が出たら入園辞退する
②幼稚園の選択肢が狭まることを覚悟で保育園一本に賭ける
の2パターンが考えられます。

①は高校や大学の入試をイメージしてもらえるとわかりやすいですかね。
幼稚園を滑り止めとしてキープしておき、本命に受かったら辞退する。
デメリットは入園金など初期費用を納めないといけないことです。
制服代や物品代は未使用なら返品・返金に応じてもらえるかと思いますが、入園金は返金不可の所がほとんどです。

②だと余分な費用はかかりませんが、空きのある園を探すので人気園は難しいです。
平日行事が多い、保護者負担が多い、預かり保育使ってる子が少ないなどの園しか空いてない可能性もあります。

• mamari

mamari

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    全然分からなくて💦
    辞退っていうのは考えつかなかったです。辞退する人もちょこちょこいるんですかね😭
    参考になりました!!

• 3月29日