卵黄に体が慣れるか不安。小児科は徐々に増やしてみてとアドバイス。増やしても吐く?体が慣れる?経験者のアドバイス求む。
卵黄は慣れていくもの?
先日卵黄1個を食べて2時間後に大量に嘔吐しました。離乳食後に飲んだミルク170全部出たんじゃないかな?ってくらいです。
卵黄は1/2までは問題なく食べられてました。
その後小児科を受診し、卵黄は検査しても出ないこともありすぐに血液検査とはならないので、もう一度1/2から、次は徐々に増やしていってみて、次も嘔吐したりするようなら相談するように言われました。
帰ってから少し疑問がわいたのですが、徐々に増やしたところで結局また1個食べたら吐くのではないでしょうか🤔それか、徐々に増やすことで体が慣れるってことなんでしょうか?
その辺り詳しい方、お子さんが似たような経験した方、教えてください😌
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はる
消化管アレルギーは症状からしか診断できないから再現性があるか確認するためだと思いますよ。
あと1/2〜1個の間のどの量の時に吐くのかの確認。(お子さんが耐えられる量がどのくらいなのかの確認)
はじめてのママリ🔰
こんにちは!前の投稿に失礼します!
たった今同じような症状になっていまして、朝卵黄1こにチャレンジしたところ食べて、ちょうど2時間くらいで食べた分全て出し尽くした感じです💦
その後どのように解決されましたか?!
-
はじめてのママリ🔰
その後はまた1/2個から再スタートして、最終的に1個食べて問題なかったので卵白に移りました🙆
ネットで調べたら卵黄1個は20グラムと出てきたので、10グラムから2グラムずつ増やしました💡
保育園に通い始めてしまって、さすがに卵は病院行けるタイミングで試したいなと思い、土曜しかチャレンジできなかったのでめちゃくちゃ時間かかりました😅- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!!🥹✨️
また改めてチャレンジしてみます!
胃に入ってるもの無くなるまで吐くし、私もトラウマになりそうですが😅
どのくらい開けてまたトライしてみましたか??- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
本当に、すごい勢いで吐きますよね😱
特に病院から何日あけて〜、とか言われなかったので、たしか2〜3日後には再チャレンジしたと思います🤔
それまで週に2回卵の日と決めてやってたのでそのままのリズムで💡また吐くんじゃないかとめちゃくちゃビクビクしながら💦
1週間とかお休みしてもよかったのかもしれませんが、保育園入園が迫ってて焦ってました😅- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも秋の途中入園希望出してるので、焦っています😅
ただでさえ上の子がいて保育園行かずとも保育園の洗礼を受けているので全体的に離乳食の進み具合は遅れ気味です🥲🥲
お話聞けて再チャレンジの勇気が出ました!ありがとうございました!🥹- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
上の子いたらさらに大変ですよね💦
がんばってください🤗- 7月30日
はじめてのママリ🔰
素人からしたら絶対原因は卵黄だと思うけど、医者からしたら確定はできない(=検査で出ないから)から、症状が何度も出るかの確認という理解であってますかね🤔
なんか、また1個辺りで吐いちゃうなら食べさせるのこわくて😭でも徐々に増やして慣らせば食べられるならがんばらなきゃなと思ってたんですが、そういうわけでもないんですね😵
はる
そうだと思いますよ。たまたまだったのか、分からないので!
あと1/2個まで食べられてるので、重症ではないタイプだから、親としては怖いけど、家でやってということなのかなぁ、、これは分からないんですけどね💦
慣らしてアレルギー治していくのは確かにセオリーですが、
今は治す段階ではないので、、。
うちみたいに1歳で急に治る子もいますし、、
はじめてのママリ🔰
消化管アレルギーで調べると、成長と共に治ることがほとんどのようですね💡
はるさんのお子さんもそうなんですね✨実際にそうだった方のお話も聞けてよかったです😌うちもアレルギーなのかまだはっきりはしませんが、前向きにがんばります🙆