1歳すぎても抱っこでしか寝ない赤ちゃんについて相談です。赤ちゃんがベッドに置いても10分で起きてしまい、昼寝はずっと抱っこしています。抱っこ寝が続くことに不安を感じています。
1歳すぎても抱っこでしか寝ない赤ちゃんっていますか?
1歳0ヶ月の女の子なのですが、抱っこで寝かしつけをしてその後床に置いても10分で起きてしまうので昼寝は寝かしつけから起きるまでずっと抱っこしています。
今まで幾度となくネントレを試しましたが、低月齢の時は泣きすぎてチアノーゼが出てしまい断念。
現在は泣きすぎて嘔吐してしまうので結局抱っこしています。
「この子はもう抱っこでしか寝ないんだ」と割り切っても、やっぱり自分が疲れている時などは「早くベッドで寝られるようになって欲しい」と思ってしまいます。
ちなみに夜は寝かしつけは抱っこ紐ですが、ベッドにおいてもそのまま寝てくれます。
(夜泣きなどで起きたりはしますが)
ずっと抱っこしていると話すと必ず驚かれます。
同じようにずっと抱っこしている人をママリ以外で見たことがありません。
また、同じように抱っこ寝をしていても「1歳になったら自然と寝るようになった」と仰っている方が多くて、うちの子は変わっているのかと心配になっています。
1歳すぎてもずっと抱っこしていた方いますか?
いつになったらベッドにおいても寝てくれるようになるのでしょうか…。
- ママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今まさにそうです、抱っこでないと寝ないです。そのあと運が良ければ床に置けますが、寝返りとか目が覚めた時に私がいないとまた寄ってきてよじ登ってきます。こんなふうにしか寝かしつけできなくした自分をほんとに後悔してます💦重いし痛いし苦しいしめっちゃイライラしてます(^◇^;)
ままり
我が子も昼寝はずーっと抱っこでした!布団に下ろすと30分で起きますが、抱っこだと2時間以上寝てくれました。
が、ここ数日、一緒にごろごろしていたらいつのまにか寝ていて、そのまま1時間半くらい寝てくれる日が続いています🥹1歳3ヶ月になり、やっと寝る力がついてきたみたいです。
ひなママ
過去の投稿にコメント失礼致します🙇♀️
娘が同じ状況でして、現在お昼寝は布団で寝てくれるようになりましたか?教えてくださると嬉しいです🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
抱っこ寝大変ですよね…。
1歳3ヶ月頃から、毎朝「今日はお布団でねんねするよ!!」としつこいくらい言い続けてなんとか今は寝てくれるようになりました!
ただ40分くらい経つと(眠りが浅くなると)泣いて起きてしまい、再入眠が下手くそなのでその際は抱っこで寝かしつけてまた布団に置いて…と言った感じでやってます🥲💦
今だに寝かしつけに平均1時間半程かかるので、寝かしつけがめんどくさい時やお昼寝が遅くなった時は以前同様ずっと抱っこしてしまう時もしばしば…🥲笑
完全に寝られるようになった!とは言えませんが、この質問を投稿した時よりはだいぶ良くなってきました🙂↕️- 8月23日
コメント