※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの足の角度が違うけど、痛がっていなくて動きが元気。脱臼していたら動きが悪かったり泣いたりしますか?

ふと赤ちゃんの足を見たらの角度が違うんですけど
痛がる様子はなくバタバタ動かしてます
脱臼してたら動きが悪かったり泣いたりしますか?

コメント

まっこ

整形の先生に言われたことあるんですが、小児科医ですら「異常なほど角度が違う」のか「これは正常範囲内の誤差」なのか、判別しきれない人が多く、問題ないのに紹介状だして受診してくる親御さんが多いんだそうです。

なので素人ではなおのこと分からないと思いますし、ピッタリ合っていないと問題ってことでもないみたいです。
多少違ってても痛がる様子がなければ様子見でいい気もしますが、どうしても心配であればやはり専門医である整形を受診するのが1番かなと思います。

ちなみにうちの子は産まれてすぐと生後一ヶ月の2回とも小児科医から指摘され、整形を受診しました。
ですがどちらも「確かに多少硬いけど特に問題ない範囲です」と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    様子見ます!

• 3月28日