※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとん
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんのママです。最近お腹が痩せてきている気がします。体型の変化についてアドバイスを頂けると嬉しいです。3回目の予防接種の際にも先生に相談予定です。

【4か月の赤ちゃんのママに聞きたい!】
【赤ちゃんが痩せてきてる?】

4か月の女の子のママです。
生まれた時から娘はぽっちゃりで、3540gで生まれました。

今は4か月も過ぎすくすく育っていると思うのですが、
なんとなく最近お腹が痩せてきているように思います。

3〜4か月検診では体重も順調で先生も問題なしと診断されたのですが、毎日オムツを替えていて、「あれ?」と私だけが感じているちょっとした変化が気になっています。

でぷーっとしてたお腹は、脇下からお尻まですとーん、とまっすぐです。オムツも1と2の間だったものが、今は1よりも少し内側か、余裕の1留め。

確かに足をバタバタさせたり、上向きで寝ていて頭の方にずり落ちて進んでいる時もあります。
これはいわゆる「ハイハイが始まったら痩せる」と言う感じの赤ちゃんの体型の変化でしょうか。

4か月の赤ちゃんのお母さん、または、その月齢で変化を経験されたお母さん、アドバイスなど頂けると嬉しいです。
因みに28日は3回目の予防接種があり、その時にも先生に相談してみようと思っていますが、不安だったので投稿させて頂きました。

よろしくお願いします🙇

コメント

ゆみ

回答になってるか分からないですがうちの娘も体重のわりにはお腹は結構スリムだと思います🤔
気にした事はないですが
寝返りしまくってるし
足も手も動くしとにかく元気で動きまくってます😅
先生に相談するのがいいと思います♡♡

• かとん

かとん

こんにちは!ずっと返信出来ずすみませんでした!なんと、この質問をしたのが3ヶ月も前のこと!遅くなってしまって申し訳ありません😩💦

結局4ヶ月の頃と7ヶ月の今、全く体重が変わらず…で、先生に聞いてみたところ運動量が増えているからとのこと…

最近は2回食にもなって、もりもり増量中です!もっと大きくなってくれますように♡

ご回答ありがとうございましたー!

• 7月1日
  • ゆみ

ゆみ

グッズアンサーありがとうございます♡
    モリモリ食べてくれてるのいいですね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    お互い子育て頑張りましょう🤗

• 7月1日
ℛ ♡...*゜

今日で5ヶ月になってしまいましたが。
お腹の変化は分かりませんが、4ヶ月くらいからムラ飲みがすごくて、時間が経っていても飲まないときは飲まないので、体重の増えもかなりゆるやかになりました😫😫😫
関係ないですかね。。。

• かとん

かとん

こんにちはー!お返事遅くなってしまって申し訳ありません😩💦ごめんなさい🙇‍♀️

ムラ飲み、ありました!
    質問したのが3ヶ月も前で、今すでに娘は7ヶ月ですが今でもあります〜ムラ飲み…。

途中で飽きるのに、後でまた飲みたくなるんですよね〜💦

今は離乳食も始まって2回食になって、少しだけ体重増えてきた気がします!
    もっともっと大きくなって欲しいです〜!ご回答ありがとうございました😊❤️

• 7月1日