※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

7歳の女の子がマスク依存症で、顔を隠したい理由が恥ずかしいから。内向きで友達関係も苦手。精神科を受診すべきか相談。

7歳でマスク依存症なんですが、精神科とか行った方がいいんでしょうか?

マスクをみんながはずすようになったのにかたくなに外さなくて、前髪も長い方がいいとずっと言ってましたがその理由も顔を隠したいからだそうです。
恥ずかしいんだそうです。

かなりの内弁慶だしお友達関係も苦手でいろいろ心配なことはあります。

でも小1で顔を隠すって結論に普通至るものなんですか?
なにかご存知でしたら教えてください。

コメント

はじめてのママリさん

病院に行った方がいい。     

はじめてのママリさん

様子を見て、マスクを外す練習はする。   

はじめてのママリさん

様子を見て、マスクとか前髪もそのままにしておく。     

はじめてのママリ🔰

うちも内弁慶の息子で
前髪めちゃ長く、
最初は憧れている人がいてその人の真似したいからはじまったんですが、途中から前髪で目を隠すようになり、自分の目が嫌いだとかなんとかいいだして前髪でほぼ目が消えていたので、

それはやめて。目が悪くなる。
そんなことするなら前髪切るよとか
祖父、祖母、主人、まわりからも説得してもらいました😂

そしたらちゃんと顔を出すようになりました。
マスクもしたがりましたが、
もうみんなしてないよ?
苦しくなるよ?顔見えなくて話しづらいよーかわいいお顔見せてーとかいいました!

でもおともだちのおんなのこでマスク依存の子ひとりいます😳😳😳

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます😊
    説得して応じてくれるならまだ安心ですね😊
    うちは何回言っても無理なんです。
    しかもかなりネガティブ発言が多くて。自分はダメな子なんだと思っているんです。そんなに自信喪失している時に無理やり外させたりしてもいいものなのかも迷います。

• 3月28日
まりー

小学校教員です。
その年齢ですと、きっとその子の性格によるものが大きいと思いますが、稀にお友達に容姿について何か言われて隠すようになる子もいます。

その子の気持ちに寄り添いつつ、焦らず外せるようにしていくのが良いと思います。
理解力があるならば、
マスクの危険性も
前髪が長い危険性も
挙げてあげて、
取るかはずすか、伸ばすか切るか、どっちが良いか選択させるのもいいかもしれませんね😁
危険性がある方にすごく怖いことを盛り込んであげると、
心が揺らぐかな?と思います。
その子の実態に合わせて焦らずですね。

ひろ

大人がマスク絶対みたいな空気にしてしまったのがだんだんとかわいくみえるマスクとかでてきてつけてるほうが心地よくなってしまったんだと思います…
本来の使い方を伝えていくのがいいと思います。