※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

適応障害を繰り返してしまう方が、新しい職場で再発しないようにする方法について相談しています。

適応障害を繰り返している方
私は、仕事で適応障害を何度か繰り返してしまっています💦
今は、治っているのですが、今度また、新しい職場で事務職で仕事をすることになりました。
そこで、もう繰り返したくないのですが、なったことある方は、どのように対策していますか?
おそらく、真面目で人の目を気にするところ、初めての仕事だと分からないことを不安で何度も聞いてしまい嫌がられるのではと人間関係の心配もしてしまう、不安の強い性格が悪いのだと自覚しています。
適応障害になると頭が回らなくなり、鬱状態になり、仕事に行けなくなってしまいます💦
限界を超えるまでしてしまうので、そのサインが分からないのも困ってます💦
どのようにならないようにしているか、対策など教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

ママリ

やはり、合う仕事をすることが1番良いです💦
適職診断をいくつかされたことありますか?
適正の高い系統の仕事に就くのが1番予防になります。

自分今日は頑張ったな、と思ったら帰りにデザート買ったりして、早め早めに自分にご褒美をあげるようにする、とかですかね。
あとは、1人だけでも、社内に相談できる人や、仲の良い人がいると不安も落ち着くのかなあと思います。

はじめてのママリ🔰

私も適応障害繰り返しましたがやはり自分の感情コントロールの仕方を見つけて、仕事を程々に適当にする方法を身につけるのが1番でした。それができるまでかなり時間がかかりましたがそれができないと仕事には復帰できませんでした。

ティス

私は漢方で治したのですが、少しでもまたなりそうだなと思ったら、その漢方を飲むようにしていました。
なので、酷く悪化して再発まではいかずに、治ってからもう5年以上経ちます。

仕事は知り合いの紹介で入社したので、人間関係良いのもわかっていたし、不安な事とかも知り合いに聞ける環境だったので、それも良かったのだと思います。

不眠傾向になってくるとやばいかな、と感じます。
しっかり睡眠をとること、休日は外に出掛けること、自分のストレスサインに気付くことかなと思います。

• 異端

異端

横からすみません、
    その漢方は何という名前でしたか?

• 4月2日
ジグザグ

適応障害経験者です。
4月半ば、新しい職場はいかがでしょうか😊?毎日何事もなく出勤されていたら嬉しく思います✨

私も変に真面目なところがあり、自分を追い詰めてしんどくなって適応障害になったんだと思います。

経験談ですが、私はコーチングとアンガーマネジメントを学びました☺️そうすると、なぜ私は不安に思っているのか、それって本当に不安に思う必要があるのか?など自分の気持ちが手に取るように分かるようになり、今のところ再発せずに過ごせています🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    仕事はなんとか、やっている状態で毎日ドキドキしてます💦
    本当、変に真面目だと困りますよね。でも、ジグザグさんはうまく過ごせていて尊敬します✨✨
    コーチングとアンガーマネジメントはどこで学びましたか?
    よろしければ教えていただけると嬉しいです☺️
    セミナーだと変な勧誘をされるものもあるので構えてしまってます💦

• 4月17日
  • ジグザグ

ジグザグ

毎日ドキドキしますよね🥺そろそろ疲れてきているころかと思います。私は早くGWになれ〜って感じです😂

• 4月17日
  • ジグザグ

ジグザグ

インスタのタグで
    #新しい教科育児
    で調べると出てきます!
    一応お伝えするだけで、全く勧誘する気はないので安心してください👍

• 4月17日