※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

4歳の息子が保育園でトラブルが続いており、友達との問題行動が心配。発達相談を考えているが、同様の経験をされた方のアドバイスを求めています。

4歳の息子ですが、最近保育園で友達とのトラブルがちょこちょこあり、先生から報告を受けます。友達が辞めてと言っているのになかなか辞めない、友達にわざと嫌がることをするなどです。
お家で息子と話はしているのですが、もう少し様子をみて、改善がみられなければ、発達相談に行った方がいいですか?
同じような経験をされている方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて、多分そういう時期なのかなと思いました🥺
小3でも年長でも今でもあります。
話せば理解はできる年齢だとは思います。
ですが、我慢や遠慮、気遣いまで身につくのは時間がかかるようです。
一つずつ学年は上がっても、悩みは消えません🥹
男の子は精神年齢が低いので、みんな通る道ですね…💦

• ゆき

ゆき

お返事ありがとうございます
    話してみて何がダメだったの聞くと理解はあるようなのですが、一応分かっているけどしちゃうようです💦
    少しずつ落ち着くといいのですが😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

息子は年少から手が出る、距離感が近い、切り替えが苦手などの報告が増えました💦
息子はADHDでした!
手が出たりなどがなく、そこまでひどくないようなら様子を見て担任の先生にも相談して考えたらいいかなと思います🙂

• ゆき

ゆき

お返事ありがとうございます
    嫌なことがあると手が出ることもたまにはあるようですが、それよりも、辞めてと言われているのに辞めないことが1番の課題です😭
    もう少し様子をみて、発達相談する前に、保育園の先生に相談してみます。

• 3月28日