コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
服薬は必須ではないですが通院は必要だと思います
イチゴスペシャル
今、通ってる病院以前に発達障がいと関係ある受診(頭痛、不眠、パニックなど‥)していたら、
そこが初診日(認定日)になります😊
-
ママリ
そうなんですか!!!
5〜6年前にパニック障害(ただし発達障害とは思っていなかったので不安障害と診断)と診断、先日その時にかかった病院に電話したら診断書も書いてあげるし情報提供書なども書いてあげるからいつでも言ってねと言ってくださいました😢
あと、その前に学生の頃から自律神経失調症に3度ほどなって学校休んだりしていたのですが、それもまたその当時の病院から診断書もらえれば遡れるんですかね?🤔- 3月28日
-
イチゴスペシャル
遡及請求も考えられているということですか?
自律神経で学生の時の診断書書いてもらえたら、
そこが初診認定日になるかと思います。。発達障がいと関連すると思うので‥
今の病院に手帳や年金に詳しいケースワーカーさんいませんか?
社労士つけると安心かと思います😊- 3月28日
-
ママリ
今の所訴求請求も考えてます。
仕事ができない期間があったり、思うように仕事に行けずに家族に迷惑かけたりもしたので…
ネットで訴求請求に力入れてる社労士さんを見つけたので、そちらにお願いしてみようかなと思ってメールにて昨日相談をしてはいます!
まだ返事が返ってきてないのですが早く回答が欲しくて寝れないのでこちらで相談させて頂きました💦- 3月28日
-
イチゴスペシャル
そうなんですね😊
良いと思いますよ✨
社労士さん見つけられているのなら、
そちらに詳しく聞いた方が良いですね!
自分の体を大事にされてくださいね🍀🍀- 3月28日
-
ママリ
たくさんありがとうございます😭💦!!
- 3月28日
yuka
障害年金頂いてます。
1年半の通院と
初診日が必要になってきますよ!
-
ママリ
すみません、色々と聞いてもいいですか??
一年半の通院のあともずっと通院が必要でしょうか?
発達障害は治らないと先生に言われてるので良くなることがないと思うのですが、通院していないと障害年金も続けてもらえないという認識でしょうか?
幼少期から発達障害があり、何度も自律神経失調症やパニック障害の診断もされてて、今回発達障害と診断され、これまでのパニック障害も発達障害が起因したものでしょうと言われました。
この場合も初診日は今回発達障害と診断された日になるのでしょうか?- 3月27日
-
yuka
通院しなきゃ
障害年金頂いたとしても
止まります。
審査に受かっても
永久認定以外は更新しなきゃ貰えないです。
病院に初めて通った日が
初診日とされますよ☺️- 3月27日
-
ママリ
病院に初めて通った日…
今日診察して発達障害と診断されたのですが、そうなると今日という認識でしょうか
以前のパニック障害などはやはり初診日とはならないですよね- 3月27日
-
yuka
そのパニック障害は
どこで診断されましたか?
病院とかでしょうか🤔- 3月27日
-
ママリ
パニック障害も病院で診断されました。
当時人混み、バス地下鉄乗れない、外食出来ないだったので仕事休職するために診断書も書いてもらってます!- 3月28日
ママリ
ありがとうございます!