※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
お仕事

コンビニの夜勤について経験のある方、楽しいことや嫌なこと、気をつけること、作業内容、疲労度、生活への影響など教えてください。子供が保育園にいないため、夜勤が唯一の働き方です。

コンビニの夜勤やっていた方、やっている方、
もしよかったら、色々とお話聞かせてください( ˙˘˙ )♡

楽しいこと、
嫌なこと、
気をつけること、
作業内容、
疲労はどのくらいか、
生活にどういう影響がでるか、

などなど、メリットデメリットとかも
参考にしたいので、教えてください♪

子供がまだ保育園にいれることが出来ないので、
旦那が家にいる時間に働こうと思うと、
コンビニの夜勤しかありません(ノ_・,)

コメント

ゆっち

随分前ですが自分は、駅近で飲み屋が近かったので週末は、酔っ払った方に悪絡みされました(´×ω×`)
なので基本、レジには男性についてもらって補充や発注、検品、廃棄、掃除、イベントなどのポップ作り、レジ点検してたりしてました(*´ω`*)
平日は、お客さんも少ないのでバックで本を読んだり話したり、ゲームしてました( ̄▽ ̄;)
今の夜勤がどんな感じなのかわかりませんが、かなり夜型になるので育児や家事などが疎かになるか、睡眠時間が無くなるかなと思います。
一人暮らしやフリーターであればいいと思いますが家庭をもっているのであればあまりオススメ出来ないです。
確かに夜勤は、時給も高いので魅力ですよね( ̄▽ ̄;)

• もちもち

もちもち

色々と教えてくださりありがとうございます!
    男性がレジについてくれるのはすごくありがたいですね!
    酔っ払った方の絡みが怖いです(泣)
    私かなり気弱なので(笑)

子供がいると、
    寝る時間ほとんどなくなりますね(泣)
    体もしんどいし(泣)

• 3月24日
  • ゆっち

ゆっち

中学からの同級生とシフト合わせていました。
    お互いマシンガントークなので話題が尽きず退屈にはならなかったです(*´ω`*)

ただの酔っ払いは何とかなるんですが、ねーちゃん何歳?俺と遊ぼって手を掴まれた時は殴ってやりたかったです( ー̀εー́ )
    一応、お客さんなので丁重にお断りするのですが、なかには引かない方もいるので警察呼んだりしてました( ̄▽ ̄;)

自分は、コールセンターのバイトをしてます(*´ω`*)
    場所によっては、時間の融通がきく勤務先などもありますし、時給もそれなりに高いので旦那が休みの日に短時間だけやってます(*´ω`*)

• 3月24日
sakusachi

昔やってました!!
その頃はまだ子供が居なかったのですが、旦那とは真逆の生活だったので多少すれ違いが発生してました!
私の中ではコンビニ夜勤は今までしてきた仕事の中でも1位2位に入る楽な仕事でした!殆ど労力は使ってないです!
嫌な事はアホな客が来た時の対応くらいですかね^ ^
でも、どうにかギリギリまで夜勤などはしない方向で考えた方がいいです(><)
やはり深夜にママが家にいないってのは子供が気付いた時かなり不安になるかと思います(><)何か良い方法があればいいのですが、、

• もちもち

もちもち

旦那とのすれ違い、寂しくなりますね(泣)
    私の旦那は朝早いので
    夜勤終わって帰ってきても、すぐいってらっしゃいしなきゃいけないだろうなあ(ノ_・,)

そうですよね、、子供のこと考えると
    保育園入るまでは働かない方がいいかもしれませんね(泣)
    でも、義実家から出たくて、
    出る条件が、お前も働くことって
    旦那に言われたし、
    生活もかなりギリギリなので、働かない選択肢はありません(ノ_・,)(泣)

• 3月24日
りぃちゃんまま

掃除プレイヤーー片付け
油交換レジとかです。
場所によっては結婚指輪
とらなきゃいけない所も
あります
してるかしてないかでも
男の人が話しかけてきたりとか
深夜場所によっては一人体制の所もあるので不安とかすごいありました。
嫌なお客さんとか来たとき一人だと裏に逃げれないのが辛いです。
寝不足にもなり子供保育園などいってないと寝る時間がなくなります。お昼寝の時に一緒に寝るくらいしかできませんでした。

• もちもち

もちもち

ええ!!?( °Д°)
    どうして結婚指輪取らなきゃいけないんだろ、、

女性の一人体制は危なすぎますね(泣)
    私が気弱なので、嫌なお客さんがきたら
    どうしよう、、(ノ_・,)
    不安がいっぱいです(><)

• 3月24日
ポム

私、コンビニではなく夜のスーパーでパートしてます♪
9時から24時半までですが、旦那ともうまくいってますよ〜
子供は朝まで起きないことが多いので、特に問題もないです☆
家計が少し楽になった分、月一回は家族でお出かけ楽しんでます。

ゆきち☆

一度、強盗に遭遇しました>_<
それ以来怖くて辞めてしまいました…
人通りの少ない所であまりお客さんも来ない所だったので狙われたのかもしれませんが…

もしされるなら明るい所で2人体制、人通りの多い場所などの方が安全だと思います。

これから働こうとしてる方を怖がらせる様な回答は気が引けますが…
こういう事もあるかもしれないというデメリットも書き込ませて頂きました。

強盗に入られるまでは本当に楽な仕事でした^ ^

ちゃ

上の子が赤ちゃん時からコンビニ夜勤してます!
6年程続け辞めて、今また出戻りしました(笑)

子どもたちと昼間離れたくないからと、夜寝かしつけて朝まで起きなかったので夜勤を選び、始めました!

今は働ける事が楽しいです!
夜勤は基本男性ばかりなので、良く聞くパート同士の揉め事など面倒な事がありません(笑)

睡眠時間が減ること、美容に悪いこと💦が嫌な事ですね😅
睡眠時間は入る日数、勤務時間によると思いますが💦

睡眠時間が減って慣れるまではイライラする事が増えてしまってたので、そこは気をつけました!

作業は接客プラス雑用です^o^
主に補充や掃除など、あとは発注とかです。

夜勤は慣れれば時給がいいし私は働きやすいです(^^)

子どもたちが風邪をひいても昼間は家にいられるし、夜は旦那が見てくれるので急に欠勤💦何てこともしなくていいので気持ち的にも楽です😅

ただオーナー次第で働きやすさは変わります💦
それだけ見極めれば大丈夫だと思います!

若い頃に深夜のコンビニでバイトしてました♪
そこは個人オーナーだったので割と融通きいてたと思います(●´ω`●)✨

掛け持ちでバイトしてたんですけど眠気にさえ勝てれば大丈夫でした(笑)

深夜だったせいか、仕事内容は主に品出しでしたよ🙌🎶

お弁当もお菓子もドリンクもパンも新聞も大体届く時間が決まってたので
時間割みたいな感じでパターンが分かれば喋ってサボったりできたんで楽しかったです💕(笑)

国道沿いの店だったので
深夜と早朝はトラックの運転手さん、タクシーの運転手さんが多かったのでタバコだけ買う人が多くて銘柄が覚えられなくて大変でした(>_<)💦

あと結構入れ忘れして後からお客さんを追いかけてることがありました(笑)

深夜のコンビニってラクっていうけど夜中しかできない掃除とかもあるので時給の割には大変でした💨💨

sakicham

コンビニの店長してますが
コンビニにもよりますが
夜勤ってホントに甘く見られすぎで

日勤とかに比べれば
レジの回数やお客様の入りは
少ないけど
限られた時間の中で
レジして商品の補充して
什器やフライヤーや
お店の床を掃除して
品出しして~と