家の間取りに問題があり、ショックを受けています。今後の対応についてどうしたらいいか悩んでいます。
キツイ言葉は辞めて下さい。
家を購入する事になり間取りが作成され、今家の中の打ち合わせに入りました。が、今になって二階の窓がくもりガラスでないといけない事を知りました。
くもりガラスになるのは隣の家と面している窓です。
そうなると主寝室と子ども部屋の一つがくもりガラスのみの部屋になってしまいます。
今日、誓約書の中に街づくりに関するルールにはこのガラスの説明が書かれていました。
が、間取りの作成時に説明はありませんでした。
もう酷くショックを受け、何故今のハウスメーカーを選んでしまったのか・・という気持ちで胸がいっぱいです。
もうどうしたらいいのか・・
- ムーたん☆
コメント

はる
現時点でやめることは
できないのですか?

みー
それはハウスメーカーが悪いと思います
でも注文住宅といえども街のルールには従わないといけないしそれはどのメーカーでたてても一緒ですよね(ToT)
間取りの変更でどうにかくもりガラスのみにならないようには無理なんですかね?
-
ムーたん☆
間取りはもう決まっていて、変えることは出来ないような感じなんです・・
なのでもうどうしたらいいのか分からず😢- 3月24日
-
みー
着工してないのに変更出来ないんですか?私も注文住宅でいま話すすめてますけど、誓約書や契約書はもちろん着工の前段階で出てくるので、それに納得した上でようやく始まる感じですよー(ToT)ちょっとそのハウスメーカーさんルール違反じゃ…?たっかい買い物なので、納得できないなら上司なり呼んでもらったらどうですか?うちの旦那なら絶対言ってますが、旦那さんは何て言われてますか?
- 3月24日
-
ムーたん☆
えっ?そうなんですか?💦
誓約書、契約書は一番始めで手付け金も200万支払いました💦
しかも契約解除の場合は戻ってこないという・・- 3月24日
-
ムーたん☆
昨日打ち合わせだった時に説明されたんですが、私に向かってだったらなんで昨日言わなかったんだ!と。
私に旦那は怒ってきて、俺は仕事だからイライラするような事は連絡したくないといわれました😢- 3月24日
-
みー
契約書書いた後に言われたんですね?
いやーそれはもうクレームものですよー
責任者だせーって感じですね
ネット社会だから口コミで業績落ちますよーってゆってやります…
明日にでも連絡したほうがいいと思います。設計の段階でそんな話きいてなかった、担当者に話して無理なら上司に代わってもらいましょう。ほんとは女性はナメられるかもしれないので旦那さんが言ったほうがいいと思いますが無理そうですね(ToT)- 3月24日
-
ムーたん☆
誓約書書いてからはや4カ月たちます😓
担当は店長なんですが😢
明日言ってみます😢- 3月24日

あーぴっ🌼
曇りガラスの何が嫌な感じですか?(´・ω・`)お部屋にカーテンつけてしまうから普段は見えないから気にしなくてもいいんじゃないかなー?と思ってしまいましたwww
-
ムーたん☆
私自身が田舎育ちなので外の世界が見れないのはとても息苦しくて・・
今住んでる家も下の部分がくもりガラスなんですが見てるだけで息苦しいです😓- 3月24日

み
今から間取りの変更は出来ないのですか??
後悔しない為にも、きちんと相談し話し合った方が良いと思いますよ(^^)
-
ムーたん☆
間取りはもう決まっていて、変えることは出来ないような感じなんです・・
なのでどうしたらいいのか😢- 3月24日

ぴえろ
まだ建ててないのなら相談して見てはいかがでしょうか( ๑´•ω•๑)?
せっかくの2階で曇りガラスのみだとやっぱり嫌ですよね( ๑´•ω•๑)!
-
ムーたん☆
相談して無理と言われたらそれまでですよね😢- 3月24日
-
ぴえろ
設計してくれた人が無理というなら、上の人呼んでくださいって私なら言っちゃうなぁ。
どうしても譲れない所なので!って( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )!- 3月24日

ちょこ好き
まだ建ててないなら設計士さんも考えてくれるんじゃないですか?
大きな買い物ですし、ずっと住むので妥協しない方がいいと思いますよ( ^ω^ )
間取りを工夫すれば、曇りガラスの場所を廊下に出来たりしませんかね?
-
ムーたん☆
設計士が間取りを考えるのではなく、営業が間取りを考えるところなんです😓
その営業に、もう変更出来ないといわれ・・- 3月24日
-
ムーたん☆
一流メーカーでないので仕方ないんですかね😢- 3月24日
-
ちょこ好き
なんで変更出来ないんですかね?
期間とかの問題なら対応しろよ!って感じですね。
やっぱり譲れない部分なので、設計士さんが間取り考えてくれるメーカーに変更します!って言ったら必死でやってくれそう。- 3月24日
-
ムーたん☆
もう発注をかけているからだと思います😖- 3月24日

にゃんにゃは
ハウスメーカーの説明不足なので契約解除が一番だと思います。
それに伴って違約金とられますか?
それがダメなら、今からでも間取りを変更してもらう事です!
時間がたてばたつほどこちらが不利になってくるので、早めにハウスメーカーに相談したほうがいいですよ!
-
ムーたん☆
契約解除の場合は手付け金(200万)は戻ってこないんです😓
どのように伝えたら穏便に済ませられるでしょうか、、、- 3月24日
-
にゃんにゃは
穏便にすませられるかどうか分からないですが、とりあえず
間取りを変更してもらえないならこれ以上話を進められません、
と、一旦保留にしてもらった方がいいと思います!
材料発注など、勝手に色々進められたらたまったもんじゃありません!
契約書に記載があるのが難点ですよね。。
説明は無くても、契約段階でハウスメーカー側から契約書に目を通しといて下さいと言われていたらそれまでです。。
これ以上は素人の踏み込める領域では無いと思うので、弁護士の無料相談に行ってみてはどうですか??- 3月24日
-
ムーたん☆
材料発注は既にかけているかと思います。
それ故の間取りはもう変更出来ないなので・・- 3月24日
-
ムーたん☆
そうなんです!誓約書に書かれてるの知りませんでした💦- 3月24日

ぽんた¨̮⑅*
誓約書に書かれているなら、残念ながらムーたん☆さん側の確認不足ということになってしまうと思います(T_T)
間取り作成時も誓約書に書かれているからわざわざ説明しなかった、と言われてしまうかなと思います…。
-
ムーたん☆
私もそう思いました😢- 3月24日
ムーたん☆
ハウスメーカーと契約解除ということですか?
はる
はい
きちんと説明してくれない
ところが現時点であるなら
もしかしたらこれからも
ある可能性がありますし
不安だと思います…
ムーたん☆
かなり不安なんですが支払った手付け金は返済してもらえないので、解約という話は出来ないんです
はる
成る程
また最初からになって
しまうと思いますが間取り
変えて貰った方がいいと…
きちんと理由(説明に窓の
ことをつたえてもらってない)
を添えて変えられるように
してもらった方がいいです
説明ないのは向こうのミス
なのですから妥協したくない
ところはできるだけ通さないと!