※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
家族・旦那

ネパール人との婚姻届の必要書類についての質問です!独身証明書、出生証…

ネパール人との婚姻届の必要書類についての質問です!
独身証明書、出生証明書、家族関係証明書等々
必要だと役所からいわれましたが、彼の家族にその資料
を請求するにはどう説明していいのか?
あと必要な書類はありますか??
独身証明書と出生証明書は同じ紙一枚でまとめられているものですか??
日本語訳は彼本人が出来るといってるのですが、自分たちがやっていいのでしょうか??
あとネパール大使館には何を提出しますか??

コメント

きっと、大使館に電話して聞いた方が早いかと思いますが、独身証明書と出生証明書は別物なので同じ紙ではありません。

日本語訳は自分たちで大丈夫です!

大使館のホームページとかでも確認できると思いますよ!?

私もフィリピン大使館のホームページとかで見て集めたりしてました

ちー

ブルゾンちえみ⁉︎

ごめんなさい、つい…(*´-`)

のんたん2号

ネパール大使館に彼氏さんが行けば書類が取れるはずですが事前に大使館に電話すると安心かと思います。
翻訳は自分達でしても大丈夫です。片隅に翻訳者のサインか印が必要だった気がします。
ネパール大使館には何を出したら良いかは大使館に聞いた方がいいです。日本で婚姻した証明が必要かと思いますが休日に婚姻届けを出すと次の平日で審査が終わってからじゃないともらえません。
日本の役所に婚姻届けを出しに行くときは彼氏さんのパスポートを忘れずに!うちは忘れて在留カードでなんとかお願いしました(笑)

あとはビザを配偶者ビザにするときは、いろいろ書類が必要かと思います。うちは日韓夫婦ですが夫は就労ビザのままなのでビザについての手続きはしてないです。