※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が家族と一緒に食事をしない悩みです。保育園では自分で食べているそうですが、家では甘えてきて1人で食べません。夕食は6時前後に食べています。お腹が空いていないのか、残したりはさせないけれど困っています。

4歳の息子ですがご飯を家族みんなで食べるときに
食べません。「ご飯だよ〜」と言ってもテーブルに来ず
結局先に食べ食べ終わったら来て「食べさせて〜」と言って
甘えてきます。
保育園では自分で食べているようなのですが家だと
なかなか1人で食べません。何かアドバイス下さい、、
夕ご飯は6時前6時過ぎごろに食べています!
お腹空いてないのかなと思うのですが、残したりは食べさせるとしません。

コメント

下の子が産まれたばかりで、甘えているのではないですか?
保育園で自分で食べているなら、家では甘えさせてあげたらいいかなと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね🥲それに今私は里帰りしていて実家に帰ってるのでそれでも甘えてるんだと思います😢それなのに私は「自分で食べな!保育園では食べてるんでしょ!」とか「ママいなかったらどうするの」とか言ってしまっています。

• 3月26日

退会ユーザー

めちゃくちゃ気持ちはわかります🥲
    でも今までママ独り占めだったから、寂しい気持ちが少なからずあるんじゃないでしょうか…?
    私もまだ産まれてないので言えることですが、できる範囲でたくさん甘えさせてあげたいと思ってます。
    でもまだまだ体も辛いし夜寝られないし、余裕もなくなっちゃいますよね💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢それに出産間近は特に産休にも入り2人の時間が長かったのでそれもあるんだと思います🥹ママリンさんぜひ生まれる前までは娘ちゃんたくさん甘えさせてください!自分も寝不足とかできるのにやらない、ってイライラしちゃってるのを息子に当たっちゃっているのかなと思ってしまいます🥲2児のお母さん予想以上に大変です、、可愛いですけどね😊

• 3月26日
ゆか

うちの4歳児も「食べさせて〜」です😂
外食は自分で食べるし保育園でも自分で綺麗に食べているみたいなので家では食べさせてます!
のんびりっ子なので食べさせた方が早く終わるというのもありますが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒でゆかさんちのお子さんもそうなら少し安心しました。うちも外食(自分の好きな物)保育園のお弁当の日とかは綺麗に食べています。うちも自分で食べると30分以上はかかります。少しだけ自分で食べな!と言ってそこから食べさせたりするのですがそこまで厳しくしないようにしようと思いました😂

• 3月26日