プラークチェッカーを使った子どもの歯磨きで磨き残しが気になる状況。歯がきちんと磨けているか、染め方が問題か、座らせたままでよだれが原因か疑問です。
子どものプラークチェッカー・歯垢染め出し液の使い方について詳しい方や経験談教えて下さい!
5歳と2歳を今日初めてプラークチェッカーで染め出して磨き残りを確認しました。
5歳は説明書の使い方通り、最初塗布して軽くうがいをしたらチラホラ磨き残しが確認できました。
2歳は座らせたまま塗布、上の歯はチラホラ磨き残しが確認できたんですが下の歯は全く磨き残しが確認できずでした。よだれが溜まってとかで染まりが悪かったかな?と思って再度時間をおいて挑戦。一旦ティッシュで口の中の唾液を拭いて綿棒で塗布しました(このときも座らせた状態で塗布)がやはりあまり磨き残しが確認できずでした。
5歳は朝夜の2回歯磨き、2歳は磨けているか不安なため朝昼夜三回磨いてます。またタフトブラシも2歳は使ってます。
↑のような状況を考慮すると、きちんと染められなかったのか、それともきちんと歯が磨けているのかどちらでしょうか?座らせたままってよだれ溜まるから染まりが悪いですか?
- ママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
サクラ
ちゃんと磨けてるってことじゃないですかね?
うちは、磨いた後ではなく磨く前に使ってその赤いところ目掛けて頑張って磨こうね。って感じのものを使ってますが、もともとそんなに沢山は汚れついてないです。
コメント