義母が無断で用意したお菓子を捨て、旦那が庇う。お菓子を捨てられたことに納得できず、嫌がらせでは?と悩んでいます。
義母がムカつくので聞いてください💦
今日上棟式だったのですが私たち家族はコロナでダウンしていけませんでした。
旦那の義両親が10分もかからない距離に住んでいるのでお供えや御祝儀を預けておいて代わりに出席してもらいました。
工務店から指定されたお供え物、御祝儀、お昼のお弁当以外にも休憩時のジュースやコーヒー、お菓子(大袋)を用意していました。
お菓子はコアラのマーチやせんべい類など、小分けの大袋を8種類ほど買っていました。
朝、お願いしますとの事で旦那と義母が電話していた最後に電話口を代わってもらい、義母と話しました。
「工務店からの指示は無かったのですが、気持ちでお菓子も用意してます。」と伝えると、「え?!指示なかったん?!それやったらいらんやろ。今時いらないわよ!」と言われました。
こっちがしてることやからほっとけよ、と思い、電話は切りました。
そして先程無事に終了したようで、片付けたものを旦那が持って帰ってきました。
すると、大量に買っていたお菓子が一つもないのです。
大工さんが家で食べるから持って帰ってくれたのかな?
義母が持って帰ったのかな?
と思って旦那に聞くと、
「かーちゃんが、お菓子置いといたけど袋が空けられまたままで気持ち悪いから全部こっちで捨てとくわ」と。
全部小分けになって袋に入ってるし、外部の知らない人が開けたわけじゃ無いから異物なんて入ってないだろうし、気持ち悪いからと言って大量のお菓子捨てますか?
午前中に私がお菓子用意したって言ったから嫌がらせ?
(元々そこまで仲良く無いです)
大袋のお菓子を新品のまま(開封しないまま)全部出したらしいのですが、それのその袋が開けられて食べられてたら気持ち悪いですか?食べたのは工事してくれてる大工さんなのに。
全部お菓子を捨てられたのが納得できません。
皆さんはどう思われますか…
旦那は義母を庇います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
え、意味わかりません😭😭
嫌がらせとしか思えない、、
はじめてのママリ🔰
それって、お菓子を捨てたんじゃなくて、自分が貰うというのが見栄で嫌だっただけで、お菓子を捨てとくとわざわざ理由付けして自分がもらって食べたんじゃないかなと私なら思いました💦
そんな性格の人だったらありえるかなと😥
どっちにしろ今後は余計な事は言わないで最低限、たとえばこの件で言うと「すみませんがお願いします」とだけ言うとかに頑張って留めたほうが良いと思いました😣
私もつい、あ、言わなくて良かったな、しかもそこつっつかれた、というのがあるので決行難しいとは思いますが😓
世の中いますよね、わざわざそこ拾って突っ込んできたり、言わなくていい事言ってきたりする人💦
嫌な思いをしましたね😣
体調不良もつらいですしお大事になさってくださいね😣
-
はじめてのママリ🔰
もらって食べてくれるならまだしも…私が買ったものだから気に入らないから捨ててると思われます。
私も余計なこと言いすぎたかも?と思います。出しゃばってくる嫁は嫌いだと思うので…
旦那が大人しくて何も言わない人間なので尚更。
気遣ってくださりありがとうございます😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
こちらの投稿を読ませて頂いた限りでははじめてのママリさんは全然出しゃばってなんかいないし、工事の現場の方々へも気遣いが出来てとっても優しい素敵な人だと私は感じていますよ😌✨
私も色々あり特に義母が人としてもう無理になってしまって、色々あった以前の普段から自分としては真面目に丁寧に気遣って接してきたつもりですが、相手にとったらもっと馬鹿で何も出来ない出しゃばらない嫁の方が合っていたようで(言ったら悪いですが義母の娘(私からしたら義姉2人)は家事一つ出来ない実家暮らし族だったので(今は既婚ですが)きっと無駄に自分の方が優位に立ってそんなバカで抜けてるような人の世話焼きをしたいタイプなんでしょうね)少しだけですがお気持ち分かります😔
旦那さんが味方はおろかきちんと実情を分かってもくれないとなると更に嫌な気持ちになりますよね😣💦
私の夫も私がある出来事から一方的にめちゃくちゃ言われ、旦那はその現場に居合わせてもへらへら笑ってるだけ、その後の帰りで私が堪えきれず泣きじゃくり帰宅後も泣き止まずボロボロになっているのをみてようやく間にその時だけ入ってくれました
義母に何かされても旦那さんがすぐに守ってくれる人や傷つく前にすかさず対処しようとしてくれる旦那さんを持つ人がうらやましいですよね、、😭
我慢するのは良くないので、難しいかもですが、本当もう無理ってなったら何としてでも距離を徐々において自分だけは自分の事を守ってあげてくださいね😢
長々とすみません🙇♀️
それではおやすみなさい😴⭐- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
お気遣いのコメントありがとうございます😭✨
ママリさんも大変でしたね。
私の義母も似ています。私はテキパキなんでもきちっとしておきたいタイプで準備万端、抜かりなく今回もいろいろ準備してたのですが、それも多分気に食わないのだと思います。旦那が鈍いので嫁の私が全てしていて旦那を立てていないことが前々から気に食わなかったようです。
ママリさんはその後おかあさんとの関わり方はどうされておりますか?帰り道に泣いてしまうほどの出来事があったなんて、とても大変だったと思います😭- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♀️
はじめてのママリさんと私の性格も似ています😅別に何でもいいしそんな事わざわざしなくても良いんじゃない?というより私もきちんと準備しておきたいタイプで、私が今回のこの投稿のような場合もママリさんのように準備しておいたと思います。そして義母は私に対しては何かとあたりが厳しい(間違った常識でも押し付けてくる)くせに自分の息子である私の夫は私が何かと気遣ってフォローしないとそういう事はしません。しかし、私は義母の前でも人前では夫を立てるようにしていたのですが、逆に夫は私に対して当たり前の範囲でも、何もフォローしてくれない、というかそもそもそんな気遣いが出来ないのか、そんな夫に対しても私は以前からずっと嫌な気持ちでいます。なので、はじめは罪悪感がありましたが、私が長年我慢して夫の気持ちも尊重して義家族と関わってきましたが、今はもう自分の精神を守るのに精一杯なので、夫と何度もぶつかり合っても私が鬱に片足突っ込んだ状態になっても夫は絶縁までは許してくれなかったですが、今は年数回顔見せるだけの関係で私は義家族に関する事はもうすべて知らぬ存ぜぬでなるべく関わるのをやめています。
少しでも義家族特に義母に関わるともう2、3週間は気持ちが落ち込み、不眠になるので。
会わなければいけないとなると更にひどく、吐き気や動悸も凄いです。私が病気になった事をきっかけに掌返したように一方的に偏見や決めつけ間違った知識で散々言われて、見下され、まだお腹に赤ちゃんがいない時からそんな事ないのにその赤ちゃんまでどうのこうのと言われ、他にも数年かけて色々ありましたが、未だに私には謝罪一つもなく、先ほどちらっと書いた夫がさすがに言い過ぎだと後日言いに行ってくれた時に夫へは(嫌われたくないから)泣いて謝ったらしいですが、そこから私へは何もなかったかのように平然と接してきますが、それでも完全に私のことは見下しているのが接し方で分かります。大まかに書かせて頂きましたが本当に紆余曲折あり、産前産後も色々あり、夫へも産後からは色々あり離婚も考える程なので、もう関わらない事への罪悪感も持たないようにしています。本当にできるなら、一生関わらずに生きて、何ならもはや葬式すら出たくないです。
長々と書いてしまってすみません🙇♀️💦
なので、ママリさんの事もあまりに我慢して付き合うのは心配で、自分ばかりが我慢しなくてもいいんだよと伝えたかったんです😞
ママリさんの場合、義実家と家の距離が近いようなので色々と難しいとは思いますが、旦那さんが守ってくれないならやっぱり無理し過ぎる必要はないと思いました😔
ちなみに、私はその大きく傷つけられる出来事の前までは車で5分程の距離にアパートで夫と暮らしていましたが、もう絶対近くには住めないと思って何とか理由をつけて極力離れた隣の市に住む事になりました^ ^もっともっと離れたかったですが夫の勤務地の関係もありましたので😞- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんお辛かったのですね…たくさん教えて頂き、ありがとうございます😊
今は落ち着くことができていらっしゃるようで良かったです。
やはり義実家と仲良くできてる人なんて一握りだし、自分も無理して我慢して取り繕って無理に仲良くする必要ないですよね。赤の他人ですもんね。
旦那もそんな義実家のことが大大大好きだし、どうしようもない人です…しんどいですよね。
お話し聞いていただき、とてもスッキリ心が軽くなりました✨
本当にありがとうございます!私の息子も今月で一歳になりました。ママリさんも同じかも?🎵
お互いに子育て、頑張っていきましょう☺️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
一握りだと思います😔気遣いが当たり前に出来るような、尊敬出来る義母がいる人は本当に羨ましいです😞
同じ人間でも何故だか価値観が全然違ったりして性格の嫌な人って本当いたりするものです、、。なので、こちらがいくら努力しても向こうが変わらないならずっと関係も変わらなかったりしますし、嫌になりますよね😔
言い方は悪いですが、大ハズレくじを引いてしまったんだなと思っています😩
旦那さんがおかしい事に気づいてくれない以前に大大大好きなんて本当しんど過ぎますね😭
いえ、少しでもお役に立てたなら嬉しいです🙇♀️
そうなんですね!😳✨
はい、私の息子も今月で1歳になりお祝いしました😊✨
本当に子どもは可愛いし唯一の癒しです🥰✨
はい!✨ありがとうございます😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
私がいくら義母と仲良くしたくて気を遣って褒めておだててってしても向こうは私とは仲良くするつもりもないようで、疲れました。
口を開けば自分の家族(義姉、義兄、旦那)の自慢です。
同じでしたね🥰
子供は本当に可愛いし癒してますね✨コメントありがとうございました!頑張りましょう❤️- 3月26日
退会ユーザー
義母も義母ですがそのまま気持ち悪いとかそのまま伝言してくる旦那さんもどうなんですか。
-
はじめてのママリ🔰
旦那もむかつきます!
おかあさん大好きなんで…
何度もマザコン野郎!と喧嘩してますが自覚ないようです。
おかしいですよね。これって嫁いびりですかね?- 3月25日
-
退会ユーザー
自覚のないなら姑関係は悪化するしかないです。嫁いびりですし、マウント取りたがりのめんどくさい義母ですかね😑
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
思ったことはなんでもズバズバ言う性格です。そしてなんで言ったって息子離れできてないです💧
家が近いので避けたくても言い訳が…と思ってましたがやはりよっぽどのことがない限り近寄らないことにします😓- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ですよね?
旦那は何が悪い?普通じゃない?と言います。
私がおかしいのでしょうか?😭わからなくなります…
退会ユーザー
義母が食べるわけじゃないのに捨てるって意味わからなすぎて、、
全然おかしくないですよ💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!
旦那もマザコン野郎なので…
やはり義母嫌いです!
クソむかつきます!!!笑