10ヶ月の娘に怒鳴ってしまうストレスと旦那の子育てへの微妙な協力について相談。怒りをどうやって収めるか悩んでいます。
10ヶ月の娘に怒鳴ってしまいます。
毎日のストレスと旦那の微妙な子育ての手伝いに、ご飯の用意洗濯に掃除…旦那は介護職をしているので帰るのはいつも遅く、日中は私が見ているのですが「子育てを楽しんでなさそう。子供を産んだこと後悔してる」など避難され夜勤明けは疲れていると思い配慮していますが目の前でゴロゴロされるとイライラして殺したくなります。
子供に怒鳴っても仕方のないことは分かっていますがもう限界です。
みなさんは怒鳴ってしまうことありますか?
イライラした時どのような対処してますか?
- おかん(9歳)
コメント
くま🐻
私も最近イライラして娘が何か悪いことすると怒鳴ってしまいます。
怒鳴ってダメなのは分かってるんですが、日々のストレスでどうもコントロール出来ないです😭
ストレスを発散できないで溜め込むタイプなので尚更悪循環で自己嫌悪です。。。
すみません、回答になってないですよね💦😥
sena
お疲れ様です。旦那さん、本当ムカつくこと言いますね。お前のせいでもあるんだよ!って言うな、私なら。私もその月齢頃にちょうど自分のストレスが限界を超え、子どもの前でギャンギャン泣きました。旦那にも仕事中と分かっていながらブチ切れて電話して罵声浴びせまくった記憶があります。旦那もこれは危険とすぐ電話で判断したらしく、速攻で帰ってきました。子どもにあの時の私は罵声ではないですが、お願いをしました。「お願いだから静かにしてくれー、もう本当お願いだからー、エンエン涙」と言った感じです⤵︎娘も引いてましたね…でも、自分の気持ちはぶつけないとダメです。旦那さんと喧嘩になってでも本当に自分が壊れそうな時は爆発する、それも大切なことだと思います。
-
おかん
泣けたらいいのですが泣けなくて…
心も体も精神的に疲れました…- 3月23日
ずにゃん
子供に怒鳴ったことはないですが、旦那にがんがん八つ当たりしてます。笑
わたしなら、じゃあお前は休日子育て楽しんでんのか?っていっちゃいます
おかん
一度日中も子育て手伝えよって言ったら「俺は仕事があるんだ…それを言うのは卑怯だ」と言われさすがに殺意を感じました…
ちぇるみー
子育てしながら、家事もしなきゃでいっぱいいっぱいで疲れてるかもしれないですね!
旦那さんにもできるときの手伝いをこうして欲しいとハッキリ伝えたらいいと思います!
期待しても思い通りにはやってくれないと思うので★
わたしは、最初から旦那に、
一歳なるまでは家事は二の次、子供中心に見たいから家事は手抜きしますと宣言しました( ^ω^ )あと旦那が土日は子守やご飯を作ってくれるのでノンストレスなのかも。
ある本で、子供と一緒にいれる時間は、数年しかなく、幼稚園や小学校にあがれば親元を少しづつ離れて行くので、家事を手抜きして子供もともっと過ごせばよかったという内容がありました!!
なので、自分の昼飯は、たまにレトルトやうどんや夕飯の残り、
夕飯は簡単なもの、土日にしっかりしたもの作って掃除はできるとき!
洗濯は子供が邪魔せず横で遊んでるので毎日できます!
と手抜きしてることで、
のんびりしてるので、家事をやらなきゃと終われないので、一日中子供と遊んだりゴロゴロしたりのんびり相手できます!
子供と沢山接することができるのでいいですよ!
なので全然怒ったりイライラはないですよー!
いたずらしよーとしたときに怒るくらい★
ペネロペ
日中はお家で遊ばせる事が多いですか?
私も育児にストレスを感じやすく娘にキツくなってしまうことが多々あるので、なるべく毎日お出かけしてます。
お昼はどこかでランチして、ショッピングモールのキッズスペースや児童館で遊ばせてお昼寝の時間に帰宅(車ですぐ寝ちゃうので1人でドライブ)などして少し気分転換してます。旦那は仕事だけどランチしたりウインドウショッピングしてるっていう背徳感で、旦那に対するイライラも少し解消できます😂
ゆかり0227
日頃の子育てお疲れ様です。
大丈夫ですか?
私の夫も夜勤がある仕事で、疲れてると思って配慮するのですが、リビングで寝たりして子供がちょっかい出すと怒ることが多くてイライラします。
そういうときは、あえて実家に帰ってゆっくりしてもらうか、温泉など行って来てもらってゆっくりしてもらいます。
その方が私自身、イライラが減って精神衛生上良いので。
子供に怒鳴ってしまうのは私も同じです。怒鳴ったあとに自己嫌悪したりします。しかし、半日でも子供と離れているとそれはそれで寂しいし、恋しくなります。
なので、ママサポートのような預けられるサービスがもしあれば利用してみてもいいのではないでしょうか?
ママだって1人の人間なので、イライラすることもあります。少しでも子供と離れて心にゆとりができて、ママが笑顔になれると子供にも良いと思います。
こんな偉そうに言いましたが、私も怒鳴ってしまうことが多々あるため上のようなことを心がけています。
ちきん
はじめまして♡
本当に子育てがんばってらっしゃておかんさん偉いです!
小さな子供がいると、ご飯の用意も本当大変ですよね…わかります😭洗濯もゆっくり干せないし、掃除もやってもやってもちらかりますよね!
うちは旦那+上の娘も、私が家でバタバタしてても、余裕で目の前ででゴロゴロしてて本当腹立ちますよ!
おまえら、トドの親子なのかい😭⁉︎
って思いいつも切れてます(笑)💦
けど、完璧に家事も育児もしなくてもいいと思います!
もう私は少しくらい家が汚くても死なないし、まっいいいか〜と最近思うようにしました!
あと私は、日中結構、子育て支援センターや、保育園でやってる子育て支援などに参加してます(⑉︎• •⑉︎)
お子さんも9カ月でしたら、結構活動的になるので、もうおもちゃなどでも遊べると思うのでお子さんも、楽しいと思いますし
自分自身も同じ月齢の子供もつママさんと、その場で悩み相談できたり、お話できて悩んでるのは私だけじゃないんだ〜って思えるので、それだけで気分も変わりますよ〜!
ぜひおかんさんも、子育て支援やって保育園や、児童館などあればいってみてください。
はる☆ゆい
うちの夫はよく寝るので、普段も小学生の息子とともに寝ますし、休みの日は昼近くまで寝ています。
うちの10ヶ月の娘はまだ3回は夜中泣いて起きるので一回も通して寝たことがなく、こちらは寝不足なのによくぐーぐー寝れるなと腹が立ちます。
旦那さんは介護職とのこと。
うちは妹が介護士ですので大変さはわかりますが、夜勤明けなどはまるで死んだかのように寝ていました。本当に体がきついのだと思います。
ですが子育てに家事にとこちらもクタクタに疲れていますよね。
旦那さんの言葉はあまりに思いやりがないと思います。
ですが、お子さんに怒鳴るのはなんとかこらえてほしいです。私も上の子のときは怒鳴ってばかりしていたのでお気持ちはわかります。止められないんですよね。一度怒鳴ると、理性がきかなくなって…。
でも、いつまでも後悔します。
11歳の息子に対して、小さなときに怒りすぎたことを申し訳なくていつもこころの中で謝っています。取り返しがつかないことなのですが…。
ご実家でゆっくりさせてもらうことはできませんか?
それが難しいなら、お友達とランチに行くとか、支援センターや公園に行くとか、遠出してみるとか…
外に出ると帰ってきたら忙しくなりますが、外の空気で気分転換できることもあると思います。
お子さんに怒鳴りそうになるくらいイライラしたら、旦那さんに直接言うようにしてください。
お子さんを怒鳴ると、おかんさんも傷つきます。
そしてもちろん、お子さんも辛いです。
わかっておられるとは思いますが、イライラのはけ口をお子さんに向けないであげてくださいね。
おかん
毎日自己嫌悪になってます…
子供に手を出してないだけ偉いと思ってしまいます…