※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子にキツく当たってしまい、ストレスが出ているようです。どうすれば可愛いと思えるようになるでしょうか?

真剣に悩んでいます😨

上の子が可愛いと思えなくて 
キツく当たってしまったり
完全に八つ当たりもしてしまいます。😨

下の子は可愛いと思えるのですが、、

最近そのせいか、上の子は おしゃぶりしたり
片目をぱちぱちとストレスが出ています

どうしたらいいですか?
どうしたら可愛いと思えるようになりますか?
(真剣に悩んでます😂)

コメント

みみ

次男、末っ子が可愛すぎます。
上の子はできる前提なのでついつい叱ってばかり。
距離を取るっていうと違うかもですが子供の好きな時間をたくサンとってあげるのがストレス発散になるかもです。
うちの子ならスイッチですが🙄😓

M

自論ですが、下の子の方が小さいし助けてあげないといけないことが多いので、人間の本能として下の子が生まれたら上の子可愛くない症候群になるのかな?と思っています。

私も一時期、長男にそんな感情がありました💦

パンダが双子を産んだら片方しか育てない、みたいな動物としての本能だと割り切ってもいいかもしれません✨
けっこういますよね、同じ様に感じてる人🤔

だから、あえて上の子をわざと可愛がるんです😚
本能としては下の子に手をかけたいみたいな感情がありますが、その感情に負けないくらい、大袈裟にわざとらしくでいいんです、「かわいいね」「大好き」とハグしまくるんです✨
それだけで上のお子さんは安心します😊
「私は本能に負けないくらい子どもを等しく愛してるんだぞ🩷」と念じて自己暗示かけると、自然にどの子も同じく可愛く感じてきますよ👌

本能に負けるもんか、母親だもん🩷です❗️

きりん

うちも上の子可愛くない症候群になりましたよ💦
今も発作的に出ますけど。。
私の場合は、下の子妊娠中切迫早産で3ヶ月間入院してました。
その3ヶ月間の娘の成長に着いていけず(トイトレが終わってたり、カタコトのお喋りがマシンガントークになってたりꉂ🤣𐤔)、戸惑いもありました。
あと、無意識のうちに下の子と一緒だと“お姉ちゃん”としてみて、年齢以上の事を求めすぎていたんだと思います💦

なので、育休中はもちろんのこと、仕事復帰してからも長女と2人で出かける時間を作って、ママ独占日を設けてます😊2人で朝から晩まで豪遊してます!

昨日も(次女のアデノが治らなかったので今回はたまたまですが)、長女と2人でディズニーシーに日帰りで行ってきました✨
ピューロランドもだし、映画とかも2人で行ったりしてます!
2人きりだと、昔のひとりっ子の延長だし、お姉ちゃんとして見ないので、今の長女そのものと向き合えてます😊